繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

主城空气硫酸盐污染居全国之最 要求电厂脱硫
2005-09-19 14:38:55
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,主城空气硫酸盐污染全国最严重。针对昨天市环科院透露的这一消息,国家环保总局专家表示,总局将在近期要求我市40多个电厂全部脱硫,控制二氧化硫排放量。

 

    主城空气硫酸盐污染严重

 

    据市环科院陈刚才副院长介绍,目前我市主城面积达5000多平方公里,有近700万人口。主城由于被中梁山和南山包围,客观上造成大气污染物扩散非常困难,而且这样的地理位置,也使周边地区的火力发电厂排放的二氧化硫影响到主城,其中包括广安等地。同时,我市的煤矿里含有大量的硫,燃烧后形成大量二氧化硫。目前,我市每年耗煤700多万吨,大多用于大小火力发电厂,燃烧后的二氧化硫的排放达到17万吨。

 

    一项统计显示,我市空气中硫酸盐的含量居全国之首,比北京市高出一倍。另一项数据显示,2004年我市发生的酸雨频率比2003年高出62.7%。陈刚才表示,经过近几年的大力整治,已经有10余家火力发电厂安装了脱硫设备,比起上世纪90年代初,我市空气质量有明显好转。但由于有特殊的地理环境和使用高硫煤的客观因素,主城空气中硫酸盐污染状况仍然严重。

 

    将要求主城周边电厂脱硫

 

    国家环保总局大气处专家刘炳江对我主城存在如此严重的硫酸盐污染感到震惊。他表示,减少空气中二氧化硫含量是目前急需解决的问题。刘炳江了解到,我市共有40多家火力发电企业,但只有主城附近10多家火力发电厂使用了脱硫设备,但这对控制主城的硫酸盐污染还不够。接下来,国家环保总局将要求全市所有电厂全部安装使用脱硫设备,因为只有把这些企业的二氧化硫排放控制住,才能根本解决主城的空气硫酸盐污染问题。(记者 颜乔 实习生 李莹)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有