繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆火车南站发生毒气泄漏 惊魂三小时
2005-09-20 14:47:14
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,昨中午,九龙坡区滩子口火车南站货场内,烈日当空。现场20余人汗流浃背,齐刷刷盯着列车旁的废铁堆:一大圆柱形铁罐正“哧哧”冒气,两名戴着空吸机的消防战士正用高压水枪为铁罐“退烧”。

 

    现场废铁堆方圆50米内,弥漫着一股漂白粉怪味,人靠近即觉气闷心慌。两米外有一列靠站的货运列车。冒气的圆柱铁罐就在废铁堆边,长约2米。

 

    据现场废铁老板周某称,这只罐是当废铁收来的,准备装火车运走。上午1040分左右,叉车在运货时不慎使钢罐坠地,产生裂缝,罐中残余气体发生泄漏。对气罐来源,他闭口不答。

 

    九龙坡消防支队杨家坪中队于11时赶到,发现铁罐口阀门处有条二三厘米长的裂缝,罐内还有气压。抢险关键是将罐内余气排完。一工人取来錾子铁锤,准备将裂缝钻大。“金属碰撞冒火花,罐体要爆炸!”该“自杀”行为被消防员及时制止。

 

    随后,消防队找来一床棉被,欲用它裹住罐口转移至水池中。不料棉被被强大气流冲开,眨眼间全部变黄。消防员只得喷水稀释。消防员找来一竹竿,栓上布带当风向标,以随时掌握风向。

 

    消防队人士推测,罐中气体极有可能是氯气,有剧毒。加上阳光炙烤,罐体若受剧烈震动极可能爆炸。

 

    中午1230分,当地民警赶到现场调查。

 

    下午130分左右,铁罐“哧哧”声消失,空气中的怪味渐淡。现场民警称,该气罐将被暂扣在货场,交由相关部门处理。

 

    因货场人员稀少,此次毒气泄漏未造成人员伤亡。(记者 朱亮 见习记者 武雨南川/文)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有