繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆进出国门有了新航楼 本月26日开门迎客
2005-09-20 14:47:27
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,经历了240天的“洗礼”。国际航站楼今日进入总验收阶段,并将于本月26日开门迎客。

 

    建设新速度

 

    240天“鲤鱼跃龙门”

 

    重庆老航站楼从1990年正式投入运营。然而,重庆机场并没有实际意义上的国际航站楼。2005年初,重庆江北国际机场决定投资8000万人民币改造国际航站楼,为重庆打造亮丽的国际窗口形象。28日,该工程正式动工。240天后,老航站楼脱胎换骨,从以前的国内国际进出窗口变成了国际进出港港口。据重庆江北国际机场扩建指挥部相关负责人介绍,在同类改建工程中,240天可谓最快的建设速度。

 

    新设母婴候机厅

 

    改造后,新国际航站楼建筑面积将由原来的1.68万平方米增至1.8万平方米,能满足年旅客吞吐量100万人次的需要。设有6座固定登机桥,新国际候机楼全部采用无障碍设计。在老航站楼一楼和二楼,增设了贵宾候机厅。新航站楼有候机厅7个,国际国内中转候机厅1个。另外还设置有母婴候机厅、吸烟室、餐厅、商场等。3号登机桥将成为国际航线国内段中转的固定登机桥,指廊底层设中转厅办理中转手续。

 

    国际航站楼前还有一个绿化广场和停车场,泊车位达到200余个。

 

    人性新设计

 

    100指示牌“导航”

 

    “在新国际航站楼里,你不会因为环境的改变而找不到方向。”指挥部负责人指着四周的指示牌说。据介绍,国际航站内设置了100余个指示牌。旅客可根据指示牌指向,轻松踏上旅程。

 

    饮水机遍布候机厅

 

    以前,在机场内喝水很不方便。考虑到旅客需求,新国际航站楼内,8个候机厅以及走廊上,都分别安置了饮水机,方便旅客取水。

 

    提供残疾人服务

 

    为了让残疾人进出方便,在一楼和二楼的各个关口都设置了残疾人专用通道。同时,两部垂直升降梯也可直接到达二楼候机大厅。

 

    首次设置更衣室

 

    因同一时间各国的气温相差很大,“衣不搭调”的尴尬场景时常发生在机场。因此,航站楼内设置了6个更衣室,3个女更衣室,3个男更衣室。

 

    安保新系统

 

    控制树木种植量

 

    树木太多或太高,都有可能妨碍安全监控,因此,绿化还要控制树木的栽种量。据相关人士介绍,假如周围树木过于密集或过高,他们会将“超标”的树木移栽。为确保旅客的人身安全,各个安检部门也配置了相关设施。据估算,仅机场安装的摄像头就有100余个。

 

    消防新系统

 

    灭火装置国内先进

 

    改建后的国际航站楼中,使用了一种在国内较为领先的灭火气体“烟洛剂”。如果航站楼内起火,不方便使用水、泡沫等灭火措施时,可通过“烟洛剂”进行灭火。相关人士介绍,“烟洛剂”是一种气体灭火剂,它不会腐蚀和损坏物品。

 

    登机新流程

 

    “健康”不过关不能办票

 

    据介绍,由于“非典”过后,机场对旅客的健康安全更加关注,因此便将检验检疫关口作为登机的第一道防线。记者大致数了一下,有三个通道可办理检验检疫。

 

    过了检验检疫关,旅客可通过海关的4个通道来到行李检验处与宽敞的办票大厅。旅客可在9个值机柜台办理登机牌并通过8个传送带进行行李检查。据了解,26日航站楼正式投运后,将暂时开放4个行李传送带。

 

    在办票大厅右侧,旅客可从楼梯或自动扶梯上到二楼经过8个通道进入边防检查区。

 

    出了边检口,旅客将来到安全检查口,有4个通道可为旅客提供服务。过了安检,旅客可按登机牌上的标志来到相应的候机厅。据工作人员介绍,除7个候机厅外,国际/国内中转的旅客可在中转候机厅休息。国际转国内的旅客不能出候机楼,需通过边检、检验检疫、通关、签转后用摆渡车送到国内候机厅办理相关登机手续后,才算中转成功。而国际转国际的旅客也需经过专用的中转通道,办理相关通关手续后方能登机。

 

    旅客应提前3小时办票

 

    据了解,国际航站楼设了8个登机口,其中6个是近机位,旅客可直接通过6座登机廊桥上飞机。在一、二楼的候机厅中有专为远机位乘客提供的休息区域,旅客将通过摆渡车到达停机坪。

 

    “由于国际航班的登机程序较繁琐,一位旅客大约需花费1个小时才能办完。因此,旅客至少应提前3小时到机场办理登机手续。”航站楼扩建指挥部负责人提醒市民。 (记者 胡腾)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有