繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆高瓦斯矿井煤炭气化世界领先 利用率70%
2005-09-21 14:32:52
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,昨日中梁山煤电气有限公司传来捷报,该公司已攻克高瓦斯矿井煤炭气化工业性试验项目,成为世界上首个掌握该技术的煤矿企业。由此,煤炭利用率从30%提高到了70%

 

    中国矿业大学教授余力介绍,地下煤炭气化的设想,最早由俄国化学家门捷列夫提出。把煤炭直接在井下气化,能有效提高煤炭的利用率。与煤炭燃烧带来环境污染不同,在矿井中生产的水煤气是一种清洁能源,同时生产方式也由传统的物理采煤,转变为高效节能的化学采煤,不仅可以减少井下煤矿工人的数量,而且可有效促进安全生产。目前,一些发达国家如俄罗斯、美国、英国、法国等都掌握了地下煤炭气化技术。不过,此次中梁山煤电气有限公司在高瓦斯矿井中成功使煤炭气化,在全世界尚属首次。

 

    中梁山煤电气有限公司负责人介绍,为研究高瓦斯矿井煤炭气化技术,公司前后投资近500万元,通过反复实验,目前已经掌握关键的弹性波微地震火区突变探测技术,应用电子微波探测井下火区变化,通过对氧气和水供应量的控制,来调节煤炭燃烧的程度。

 

    据悉,该公司将在未来两年投资1亿元,将水煤气进一步加工成天然气,并实现产业化生产,到2008年实现年产天然气2亿立方米的目标。 (记者 陈钧)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有