繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆营造更好的投资环境吸引广东企业家创业
2005-09-21 14:39:06
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,昨天,正在广东省考察学习的重庆市党政代表团在粤与部分企业家座谈时,大力推介“魅力重庆”。市委书记、市人大常委会主任黄镇东表示,市委、市政府将秉承开明开放理念,打造更加优良的投资创业环境,让外来投资者在重庆这片热土上大有可为,事业更加兴旺发达。

 

    参加座谈的企业家既包括广东已在渝投资的企业,也包括一些广东和香港拟在渝投资企业,涉及的行业包括家电、建材、机械制造等多个领域。在市委常委、常务副市长黄奇帆介绍我市经济社会发展的情况后,这些企业家纷纷打开了“话匣子”。

 

    “效率重庆让我们感动”

 

    “有一个小事让我们感动!”来渝已经“打拼”了12年的重庆中南铝金轮毂有限公司董事长张子财,在座谈会上谈起一件他们在渝的经历,“有一次,我们公司在供水上出了问题,由于此事涉及到好几个单位,协调难度大,我们抱着试一试的心理将问题反映到市里。没想到一位副市长听说这事后,竟然立即召集了好几个部门和相关单位的负责人来到企业,为我们开了一次专题协调会,分清责任,落实措施,很快就把问题解决了。重庆这样为外来投资者着想,视对外开放无小事的坦诚务实行动深深打动了我们”。

 

    “我们将追加在渝投资”

 

    格力电器(重庆)有限公司总经理廖敏在发言中说,他们在渝工作几年深切地感受到了重庆这些年的飞速发展和巨大变化。格力进驻重庆后,产能逐步增加,规模日益壮大。“格力在渝的发展得到了重庆市委、市政府的大力支持。特别是在重庆电力紧张的情况下,想千方、设百计为企业保障电力供应,让我们这些外来投资者深受鼓舞。”

 

    “我们对在渝发展充满信心,将追加在渝投资!”深圳卓骏实业有限公司董事长黄启文清楚地记得两年前他们到重庆考察时的情形,“我们充分感受到了重庆招商引资的热情和诚意,当时我们到了铜梁、合川、璧山,每一位接待我们的当地官员都设身处地给我们提出了很多好的建议,所以,我们很快就在重庆确定了项目”。美的通用制冷设备有限公司总经理彭建华、重庆市巨成集团有限公司董事长黄祖仁、重庆顾地塑胶电器有限公司总经理沈鹏等也分别谈了他们在渝创业的感受,并对重庆进一步扩大开放提出了建议。

 

    “我们会让外来投资者更加满意”

 

    “你们都是在商海‘打拼’的成功人士,希望你们为渝粤经济合作作出更大贡献!”黄镇东在听取企业家发言后表示,市委、市政府将始终秉承开明开放的理念,把发展环境营造得更好,让外来投资者更加满意。他说,重庆是国家实施西部大开发战略中一个重要的战略支撑点,随着西部大开发的深入推进和长江经济带的开发开放,新重庆的商机将无限,希望更多广东企业和企业家到重庆投资,开辟新的发展领域和空间。黄镇东希望广东企业和企业家积极顺应产业转移的大趋势,把重庆汽车摩托车、装备制造业、资源加工业等产业发展迅速与广东雄厚资金、技术实力强的优势结合起来,引导资源加工型和劳动密集型企业向重庆转移;把重庆劳动力丰富和广东产业结构调整升级的机遇结合起来,拓展重庆劳动力在广东进厂务工;把对口支援机遇与广东企业向外扩张结合起来,积极到库区投资创业,既为库区作贡献,也为企业自身发展赢得更多更大发展优势。(记者 刘长发)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有