繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

200万重庆人要建个税档案 高收入者将率先建立
2005-09-21 14:39:45
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,国家税务总局日前颁布《个人所得税管理办法》,101日起,全国开始全面建立个人收入档案,以提高纳税人信息来源的真实度。按此前公布的数据:我市目前约有200多万人按照工资薪金所得来缴纳个人所得税。那么,要建立200万人的档案库,难度会有多大?

 

    高收入者先建档

 

    简单地解释这一制度,即每个纳税人都要有一个“一户式”(与身份证号码同号)的收入和纳税档案。

 

    市地税局官员昨日向记者表示,由于尚未收到国家税务总局的正式通知,如何给200万人建档的问题,还暂不方便回答。

 

    不过可以肯定的是,作为“重点税控对象”的高收入者,将率先建立“个人收入档案”。此前,市地税局已出台了“关于对高收入者建立个人所得税征管档案的工作意见”,并为部分年收入6万元以上的个人建了档案。

 

    个人收入更透明

 

    按照重庆大学丁羽教授解读,个人收入档案里将有姓名、身份证照类型及号码、学历、职业、职务、地址、电话、月收入、投资、存款甚至消费及纳税明细。

 

    而这个明细不仅由个人和所在单位提供,税务、公安、检察、法院、工商、银行、文化体育、财政、劳动、房管、交通、审计、外汇管理等部门也要全面介入。

 

    也就是说,未来个人的月收入(甚至包括实物收入、兼职收入、额外收入)和消费多少、存了多少钱、买卖了多少股票或汽车房产……相关部门都会如实提供这些数据,并登记在案。

 

    税务机关则通过这些数据进行汇总和比对,判定纳税人(及所在单位)申报情况的真实性。

 

    为职工避税建“两本账”未来再也行不通了

 

    每月16日,在高新区某民营企业工作了6年的李佳都要跑到公司财务室领取1600元奖金(或补贴),包括全勤奖、通讯费、交通费等。与此同时,另一笔大约为1700元的固定薪金直接进入了李佳的工资卡。

 

    6年来,李佳从来没有抱怨过这种麻烦的“两本账”。因为工资被分成两部分后,月收入3300元的她,按目前我市个税实际起征点1200元计算,实际上只有500元要纳个税。这样,她每个月可以少缴100多元的税。

 

    事实上,目前许多单位的财务部门都或多或少地将部分工资或者福利,做进单位其它费用的账目。

 

    不过,这些“为职工谋福利”的“避税”方式,未来逐渐将行不通了。而个人要想隐瞒额外收入、兼职收入,也更加困难。

 

    新办法规定:单位代扣个税仍可执行,但单位必须要对新增的《扣缴个人所得税报告表》和《支付个人收入明细表》逐项详细填写。税务机关要与单位同期财务报表、个人收入档案进行交叉对比,而不像之前仅凭单位申报时所看到的一面之辞。 (记者 曾欢)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有