繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

24家在华外资银行代表来渝考察 7家确定入渝
2005-09-22 13:41:14
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,“去年,重庆市民钢琴和私家车拥有量的增长分别高达25%33%,这两个数据可以充分说明重庆经济良好的发展势头。”昨日,市长王鸿举在会见来渝的外资银行西部考察团成员时,绕开枯燥的经济数据,以此来说明重庆对境外金融资本的吸引力。

 

    据了解,参加此次来渝考察的20多家在华外资银行来自日本、意大利、德国、荷兰、韩国等12个国家和地区,日本三井住友银行、香港上海汇丰银行、花旗银行、荷兰银行等知名银行都在此列。

 

    数据显示,截至6月末,在华外资银行的资产总额近800亿美元,获准经营人民币业务的外资银行分支机构达138家,近两年,在华外资银行的资产规模以每年20%的速度增长。但进驻西部的外资银行却远远低于东部城市。

 

    对此,中国银监会三部主任徐凤说,西部大开发为境外银行提供了广阔的发展空间,为了吸引更多境外金融资本进入西部,银监会对在西部设立分支机构的外资银行大开“绿灯”:一是改变考核外资银行申请人民币业务的条件,由该地区的分支机构连续两年赢利变为该行所有机构在华连续两年赢利;二是在同等条件下,优先审批外资银行在西部设立分支机构的申请。

 

    又讯昨日,重庆市与外资银行西部考察团座谈会在渝召开。副市长童小平在座谈会上说,直辖以来,我市经济发展迅速,在“十一五”期间,我市将完成固定资产投资1.35万亿元,其中银行的信贷支持约占30%,外资银行自然可以从中寻找商机,以此实现双赢。

 

    另据重庆银监局有关人士透露,荷兰银行已向银监会提出了在渝设立分行的申请。至此,已有7家外资银行在渝设立分支机构或确定了加盟重庆的意愿。而渣打、慕尼黑、新加坡星展等银行也对“落子”重庆表示出了浓厚兴趣。(记者 李湉湉 实习生 黄怡)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有