繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

借峰会契机 重庆推全国首个市容整治统一标准
2005-09-23 14:15:58
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,今后,我市主城区市容环境整治,将依照峰会标准实施。这是记者昨日从市规划局获得的消息。

 

    以前标准不统一

 

    据了解,自2002年《主城区山水园林城市规划》出台以来,主城各区都加大了市容环境整治方面的投入,但由于整治是由各区、主管部门分头实施,标准不一,见解各异,整治效果难保证。

 

    借峰会出台统一标准

 

    去年,为有序推进峰会嘉宾参观线路的市容环境整治,市规划局出台了《峰会线路市容环境综合整治标准》。这个全国首例同类标准,包括建筑立面和街道空间两个方面。建筑立面含有屋顶、墙面、阳台、窗户、防盗网及护栏、建筑物附设广告、晴雨篷等14个要素;街道空间包含了地面、绿化、车站、广告、堡坎、临时停车位等11个要素,各要素均制定了详尽指标。

 

    按照《标准》进行整治之后,石门大桥至磁器口、文化宫中门至朝天门等峰会线路,一扫杂乱无章的旧貌,得到了市民的认可。

 

    新标准推广到全主城

 

    “《标准》并非只为峰会的应景之作,而是确保《主城区山水园林规划》高水准实施的一次尝试。”市规划局人士介绍,在试水峰会线路一举成功之后,《标准》将得到补充和完善,适用范围将扩大到整个主城区。(记者 谢夷 实习生 张金华)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有