繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

森林旅游节巫山开幕 首次拍卖国有森林3万亩
2005-09-26 14:31:53
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据华龙网报道,金秋送爽聚巫峡,桂花飘香迎宾客。昨日,巫山县市政广场热闹非凡,以“走进森林,回归自然”为主题的重庆市第二届森林旅游节在这里隆重开幕。

 

    据介绍,此次森旅节与上届相比,有两大亮点:一是首次在全市举行森林资源流转洽谈会,对国有森林等资源进行公开拍卖,将资源变为资产,真正激活森林经营市场。二是首次举行全市森林产品交易会,向市民集中展示绿色森林食品,使森旅节的内涵向纵深发展。

 

    由国家林业局森林公园、市委宣传部、市林业局、市旅游局、重庆日报报业集团等单位主办,巫山县承办的本届森旅节旨在实现社会、生态、经济的三赢和恢复振兴三峡游。除有开幕式、闭幕式外,森旅节将举行包括“小三峡森林之恋”植树活动、重庆市首届森林商品展销会、重庆市首届森林资源流转洽谈会、森林音乐会及篝火晚会等一系列活动。

 

    据悉,昨日共有84家企业的500多个森林商品及森林绿色食品在重庆市首届森林商品展销会上亮相。森旅节将于本月27日结束。

 

    拍卖第一槌理性落槌

 

    昨日的巫山秋雨绵绵。下午3时,让人期待已久的首届森林拍卖活动在该县鸿都大酒店如期举槌。但让人颇感意外的是,此次拍卖活动并没有预期的那样热闹,显出几分理性。

 

    市林业局自8月初宣布举办首次森林资源拍卖会后,曾一度在社会上引起较大反响,许多企业和个人均表现出强烈的竞买欲望。昨日的拍卖现场也显得十分热闹,不仅有16个区县组团前来参会,国家林业局也派员到现场指导。偌大的会议室座无虚席。

 

    下午310分,在拍卖师宣读完拍卖规则后,森林拍卖正式开始。被拍卖的第一片森林是万州区长滩镇红石村的集体林,总面积2300亩。拍卖师在对该片森林进行简单介绍之后,给出拍卖底价:60万元。

 

    话音刚落,7号竞买人立即举牌。

 

    60万元第一次!”

 

    60万元第二次!”

 

    60万元第三次!”拍卖师敲响了森林拍卖第一槌,7号竞买人在没有任何竞争对手的情况下,以底价买下了该片森林的使用权和经营权。

 

    紧接着,第二宗标的———奉节县汾河镇保子村一片2290亩的集体林地,被4号竞买人以1万元底价竞买;第三宗标的———江津德信程花木场因无人举牌而流标;第四宗标的———永川市中山路茶店联办林场被2号竞买人以59.8万元底价竞买;第五宗标的———秀山涌洞乡林地被1号竞买人以600万元底价竞买。

 

    下午4点,我市第一次森林拍卖会在没有出现任何竞标场面的情况下结束,共拍卖4片、30070亩森林。

 

    市林业局官员说,首次森林拍卖会虽然看似冷清,但是它是社会对森林资源拍卖活动理性认识的一种表现,森林拍卖与土地拍卖有本质区别,并不是拍卖森林的所有权,而是拍卖森林的使用权和经营权,鼓励社会力量去挖掘森林的综合效益。

 

    据介绍,今后有关部门将继续举办这类拍卖活动。 (记者 李春燕 王翔)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有