繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆最大能源建设项目乌江彭水水电站正式开工
2005-09-28 15:05:36
华夏经纬网

 

 

启动开工按钮

 

     新华网重庆频道9月28日电 (记者刘刚 张桂林) 乌江梯级开发重点工程重庆乌江彭水水电站今日正式开工。这座装机容量175万千瓦,总投资达121.51亿元的水电站,是乌江干流水电开发的第十个梯级电站,也是重庆市建国以来最大的能源建设项目。

 

    重庆乌江彭水水电站位于乌江干流下游、重庆彭水县城上游11公里处,距重庆主城越180公里,电站装机容量175万千瓦,动态总投资121.51亿元,是乌江干流水电开发的第十个梯级,也是是重庆市自建国以来,仅次于渝怀铁路的第二大建设项目。

 

    据介绍,彭水水电站正常蓄水位293米,总库容14.65亿立方米。工程建成后,年有效发电时间达3629小时,年平均发电量63.51亿千瓦时,将承担重庆电网的调峰、调频和事故备用任务,具有弥补重庆市电力不足、增强电网经济安全运行和提高供电质量等重要作用,将成为重庆电网的骨干电源。彭水水电站建成后,将于筹建中的乌江银盘、白马水电站和已经建成的芙蓉江江口水电站一道,在乌江流域重庆境内形成一个300万千瓦的水电基地,对重庆电网起到重要的支撑作用。

 

    乌江彭水水电站是兼具发电、航运、防洪效益的大型水电站,电站175万千瓦的总装机容量, 分别占重庆市水电资源技术可开发量和经济可开发量的19.4%和35%,是重庆市建国以来的最大的能源建设项目,相当于全市电网现有装机规模的32%,也是重庆电网唯一具有年调节能力、规模超过百万千瓦的大型水电站。

 

    据了解,乌江彭水水电站同时也是乌江洪水的控制性工程。水库预留防洪库容2。32亿立方米,建成以后与上游的构皮滩、乌江渡等大型防洪水库联合运用,可以配合三峡库区对长江中下游起到巨大的防洪作用。

 

    彭水水电站的建设不仅可以为重庆市提供大量优质电能,还能促进下游梯级开发,进一步合理利用乌江的水能资源。彭水水电站的建设,还将极大地带动渝东南少数民族地区的扶贫开发,促进当地经济社会快速发展。

 

    乌江彭水水电站由重庆大唐国际彭水水电开发有限公司筹建和运营,电站工程由长江水利委员会长江勘测规划设计院设计。工程计划2007年10月首台机组发电,2009年4月全部完成建设。    

 

    乌江是长江上游右岸最大的支流,流经黔、渝、鄂、滇四省市,于重庆涪陵汇入长江。流域面积87920平方公里,干流全长1037公里,天然落差2124米,年平均径流量534亿立方米。乌江干流水量充沛,落差集中,水能资源丰富,开发条件优越,区位优势明显,是我国重要的水电能源基地之一。国务院在乌江规划了十一级梯级电站。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有