繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

目前欠缴90多亿 重庆将强制追缴房屋大修金
2005-09-28 15:08:23
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据华龙网报道,记者昨日获悉,我市将强制追缴房屋大修基金。对逾期未缴的,除加收滞纳金外,将通过法院强制执行,同时取消原有的购房优惠待遇。

 

    欠缴90多亿元

 

    根据相关规定,购买商品房时应按购房款的2%(非电梯房)3%(电梯房)比例缴纳大修基金,用于保修期满后住宅共用物业的维护的更新。

 

    市国土房管局物业处负责人介绍,我市物业管理覆盖面积今年已达到1.2亿多平方米,业内据此测算,大修基金归集数量应该接近100亿元的规模。但全市归集大修基金目前仅5亿多元。

 

    据介绍,去年市国土房管局出台新规,要求购房人办理房屋产权证时须出示已缴大修基金的发票,否则办不到产权证。因此欠缴的多为2004年前的楼盘。2004年后新开发的楼盘,大修基金归集到位率较好。

 

    南岸区房管局物业科负责人介绍,20041月后新开发的楼盘,大修基金归集率100%。此前开发的小区,归集难度较大。

 

    欠缴拟取消购房优惠

 

    对业主目前欠缴大修基金,市国土房管局称,我市新的《重庆市物业专项维修资金管理办法》已起草,市政府法制办正在组织论证,经催缴后仍不按规定缴纳大修基金的业主,房地产管理部门将责令其限期缴纳;逾期仍未缴纳的,将收滞纳金,并可申请法院强制执行。

 

    另据悉,市财政局最近发文,要求纠正过去减免政策。2004年春季房交会以前历届房交会期间成交的购房户,凡享受了税费减免、优惠政策,但因种种原因拖延至今,仍未办理产权登记的,将面临取消优惠政策。(记者 陈林)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有