繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆轻轨反恐演习 发现"定时炸弹"紧急疏散/图
2005-09-29 13:15:33
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,重庆市警方昨举行首次轻轨多警种综合反恐演习 轻轨救援小分队公开亮相。

 

    “轰——”昨晚23时许,轻轨一号线大坪车站突然发生“爆炸”,5名乘客“受伤”,600名乘客在烟雾弥漫的车站内惊慌失措。警方及时疏散乘客、抢救“伤员”、排“炸弹”,成功排除了一起“恐怖袭击”——这是我市警方举行的“轻轨一号”反恐综合演习,也是我市举行的首次轻轨列车多警种综合反恐演习。

 

 

 

昨晚,大坪轻轨车站,机器人在现场排爆 记者 徐元宾

 

  抓获两名“恐怖分子”

 

昨晚23时,随着一声长鸣,一轻轨列车驶进大坪车站。这时,两名男子伪装成轨道交通总公司检修工人,在轻轨车站站台的垃圾桶内放置了1枚定时炸弹,把装有1枚遥控炸弹的黑色包裹藏于一座椅下,然后窜至车站大厅角落又安装了1枚炸弹后分头往外跑。

 

    “有恐怖分子!”附近巡逻执勤的民警和保安发现后迅速兵分两路拦截,将二人抓获。在拦截过程中,其中一人突然使用遥控装置引爆了1枚炸弹,引起火灾,造成瞬间客流混乱,致使正在附近的5名乘客“受伤”或被烟雾“熏倒”。

 

    紧急疏散600名乘客

 

    “各位旅客,轻轨车站发生爆炸,请大家不要惊慌,听从现场民警指挥,迅速离开车站!”随即,站台传出广播声。而车站民警立即封锁现场和车站出入口,紧急疏散600多名乘客。

 

    几乎同时,市公安局刑警、治安、交警、轻轨分局和消防官兵等迅速出击。消防官兵用抽风机猛抽通道内的烟雾,而身背空气呼吸器、头戴防毒面具的轻轨救援小分队民警冲进车站的浓烟中,疏导旅客和救护受伤人员……

 

  搜爆犬搜出两枚“炸弹”

 

    接着,4只搜爆警犬分别对站台内的垃圾桶、座椅及列车车厢逐一搜查。两分钟后,民警借助搜爆警犬搜出站台座椅下和大厅角落的“定时炸弹”。随后,治安总队排爆支队民警操作的排爆机器人冲进现场,灵敏地将两枚“炸弹”取出,剪断炸弹导线,当场摧毁了爆炸装置。之后,刑侦技术民警抵达爆炸现场勘查和取证后,撤离现场。

 

    从事发到排除危险只用了20分钟,整个反恐演习非常成功。

 

 

 

昨晚23时,大坪轻轨车站,警方与轻轨公司联合举行反恐演练,“乘客”安全逃生 记者 徐元宾

 

 

 

警犬搜索“炸弹” 记者 徐元宾

 

 

 

警察勘察现场 记者 徐元宾

 

    新闻链接

 

    救援队装备精良

 

    如果轻轨上发生人员坠轨或爆炸、火灾、毒气等突发事件时,就会有一支身背氧气瓶、头戴防毒面具的队伍在第一时间赶到,抢救伤员和疏散乘客。他们就是市公安局轻轨分局专门成立的轻轨救援小分队,并在昨晚的反恐演习中首次公开亮相。

 

    据该分队队长王光灿介绍,该小分队是针对轻轨的特点及其可能发生突发事件时的需要而专门成立的。他们的装备除呼吸器外,还有防毒面具、攀爬和救援用的软梯、特制绳索、应急夜视灯、勘测箱等。每次突发事件发生后,他们都将会在120等到来之前赶到现场,救护伤员、疏散人群,固定现场证据等。记者 黄航彬

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有