繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

我国现存最大古会馆建筑群重庆湖广会馆开门迎客
2005-09-30 10:03:54
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,沉寂达六七十年之久,封门修复近两年———曾见证了清代重庆繁华商埠历史的重庆湖广会馆建筑群,在修葺一新后昨日再度开门迎客。与会馆配套的清代繁华街区,也一并呈现在世人眼前。专家称,这部真实记录着移民文化、商旅文化和会馆文化的“历史百科书”,代表着我市古建筑文化的最高水平。

 

    市领导黄镇东、刘志忠、邢元敏、黄奇帆、范照兵、金烈、余远牧、李兵出席开馆仪式。

 

    清康熙初年,清政府制定了“移民实川”政策,鼓励向四川大规模移民,重庆因拥有总汇长江和嘉陵江干流和诸支流之利,成为移民入川的首站,各省商贾云集山城,争相设庄建馆,其中建筑最宏伟气派的湖广会馆和江西会馆,加上毗邻的广东会馆,形成庞大的建筑群,统称湖广会馆建筑群。2003年,我市对湖广会馆核心区建筑群进行了保护性修复,修复后的会馆群包括重现原貌的禹王宫、广东公所、齐安公所和部分新建的仿古建筑,共7634平方米。此外,还斥资数千万元将东水门一带打造成为与湖广会馆配套的历史文化旅游街区。

 

    会馆核心区主要以会馆文化、移民文化为主题,以建筑文化、戏曲文化为补充,着力打造精品文化旅游景点。除原有的三大会馆外,新设立了“湖广填四川”移民博物馆和匾额博物馆,功能上分为博物馆区、历史复原区、体验休闲区三部分,融观赏性、参与性和休闲性为一体,通过传统的、民俗的元素,给人以联想和感怀。

 

    邢元敏在开馆仪式上讲话,她说,通过对移民文化资源的兼收并蓄,我国现存最大的古会馆建筑群———重庆湖广会馆必将成为彰显重庆历史文化特征的城市名片。要结合会馆的修葺和管理探索出一条旧城改造的新路子,打造出新的旅游精品景点,把这一古建筑群管理好、保护好、传承好,充分挖掘其丰富的历史文化内涵,使其永葆魅力。

 

    “永系乡情江汉湖湘同禹甸,重修会馆楼台歌舞灿九州”。上午10时,在悠扬的民乐声中,重庆湖广会馆仿佛一首华彩的乐章,奏响了崭新的章节。

 

    湖广会馆前世与今生

 

    记者 李鹏 实习生 王静

 

    [前世]

 

    湖广会馆是干什么用的?总的来说,湖广会馆主要有如下功能:

 

    功能一:同乡救助站

 

    湖广会馆设有厢楼,凡同乡客商来渝就住在里面,无论有钱无钱,厢楼都可以无限期免费住,甚至还可以拿到回家的路费。若是病了,还有看病、吃药的补贴。从功能上来讲,它有点类似于今天的救助站,不过它是民办的。而会馆的运行经费,都是同乡友好(主要是做生意的人)捐赠的。

 

    功能二:商务会谈处

 

    也有在会馆中谈生意的,其形式有点像今天的“商务会谈”,谈完后,拍拍肩膀,就一起去后面戏楼听戏,大小生意都可以这样谈。

 

    功能三:仲裁机构

 

    会馆的会首在同乡中有很高的威望,同乡之间遇到商业纠纷、家庭、邻里矛盾,都会出面协调。

 

    功能四:信息中心

 

    出入的经商者、探亲者、考生、官绅、游子甚至流浪者,都在各籍会馆里吃、住、娱乐,会馆也是当时的信息中心。

 

    [今生]

 

    移民博物馆、禹王宫、广东会所、齐安公所……会馆内的建筑无论是风火墙、翘檐、回廊、额枋,每一处细节都显示了明清时期的建筑风格,在做工上的精细令人惊叹。

 

    湖广会馆内的每个戏台、茶楼、厢房、走道的名字取得十分讲究,带有强烈的文化风韵和历史怀旧感,像怡园舞台、得胜舞台、三绝堂、易商阁、松涛煮雪、翥龙台、聚贤苑、来凤廊、绛云廊、御风廊、启霞廊等,这些名字的来历都有独特的涵义。如,三绝堂就指茶文化艺术中的最高境界,即茶具好,茶品好,茶水好之意;翥龙台喻意取凤翥龙翔,鸟向上飞的意思。一位游客感叹,在湖广会馆里,没想到一条简单的走道都这样别具一格。

 

    除文物展览外,还将四川和移民原籍地不同的习俗做系统展示,对一些移民历史故事进行展点演绎。将传统的图片、文字和实物展览,与现代信息网络系统相结合,让观众通过触摸显示器与历史对话,游客还可在寻根问祖区查询自己姓氏的来历。

 

    湖广会馆游览“完全手册”

 

    ●为便于参观,市公交集团在长滨路设置了湖广会馆公交车站,调整了862路公交专线(袁家岗奥体中心—菜园坝火车站—学田湾三峡博物馆—洪崖洞—朝天门规划展览馆—湖广会馆),今日起开始运营。其他地区游客参观湖广会馆可在沿途或到朝天门换乘862路车,也可乘坐其他线路公交车在朝天门下车后沿长滨路或朝东路步行几分钟即可到达。长滨路还设置了大型停车场,可同时停放40余辆大小车辆,方便旅游大巴和自驾车游客车辆停放。

 

    ●参观湖广会馆实行一票制,门票价格确定为30/人。由于目前会馆处于开馆阶段,还有许多地方未完善,试开放期间除学生团队5折外,旅游团体和游客购票统一执行20/人的优惠价格。参观时间为9点至18点,闭馆前一小时停止售票。晚间演出1930分开始,单独售票。

 

    ●会馆开馆后,除每天晚间的专场演出外,游客白天参观会馆可以免费欣赏由专业团体表演民乐、戏曲、舞蹈等传统节目。“十一”黄金周期间,会馆还将举行三峡移民油画展、重庆名特小吃展等一系列活动。(记者 李鹏)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有