繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

航拍新重庆:大山大水气势磅礴 渝中夜景最美
2005-10-08 14:59:20
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,930日下午230分,江北机场停机坪。

 

    这天,气象台播报的最高气温是34摄氏度,58岁的重庆电视台资深摄像宋林的出场装束却是毛背心、防寒服、帽子外加防风镜、大口罩。一架即将发动的贝尔206型直升机停在宋林身旁,掀起股股热浪,声音震耳欲聋,拿着相机、摄像机的宋林与同伴何为入座,并用身上的绳子,将自己“捆”在飞机上。他们要上天,进行2005年版鸟瞰新重庆的最后一个航拍日的拍摄。航拍的画面,同时也将出现在市长峰会期间的重庆宣传片上。

 

    今年的“鸟瞰新重庆”航拍历时70天,航拍时间总计110小时,拍摄录像带1500分钟。而最终,这些录像带将被剪辑为60分钟的宣传片。

 

  航拍·现场

 

    飞机追轻轨

 

    这天下午,宋林他们的主打目标之一是轻轨。

 

    飞机在谢家湾上空“逮”住一列即将启动的轻轨,随即一个转身,俯冲而去。30米、20米、10米、5米……一连串让人眼花缭乱的特技镜头后,轻轨启动瞬间,宋林他们已经蜻蜓点水般,稳稳“贴”上轻轨车顶。说是贴,其实中间还有好几米距离。不过在过往行人眼里,这列轻轨简直神奇之极,“老天,轻轨居然背着飞机在跑。”

 

    事实上,飞机是追着轻轨,自己慢慢在跑。借着这一难得的亲密接触,宋林他们的相机、摄像机也完成了轻轨追击之旅。

 

  航拍·人物

 

    已经航拍24

 

    刚刚在天上度过58岁生日的宋林已经记不清,这是他的第几次航拍,反正,打1981年起,他就以居高临下的角度,开始鸟瞰重庆了。那次是规划局准备为重庆做规划,要将地形、地貌拍下来。当时还没有重庆电视台,宋林是电视台筹备组为数不多的摄像之一。“大概我经验稍稍丰富些,就选上了。”宋林说,这一拍就没停下来,此后24年,每次航拍,他都去了。

 

    由于天气原因,重庆的航拍一般只能在夏秋季节进行。短短几十天要把重庆旮旮旯旯拍遍,加班加点是少不了的。多的时候,宋林他们一天要飞3个架次,在天上呆上七八个小时。由于高空温度低、辐射强,体能消耗大,每次下来,他们几乎虚脱。“上世纪80年代航拍次数不多,从1998年开始,频率高了,每两三年就有一次。”

 

    航拍方式也步步升级。从最初单纯的摄像变为摄影、摄像并重。1981年第一次上天,宋林坐的是国产直5型飞机,“抖得厉害,风一大,不仅机器拿不稳,连人都要昏”。几年后航拍三峡,飞机换成了国产运5型。1987年,航拍飞机再度“升级”为运7。这以后,米8、贝尔206相继成为航拍坐骑,稳定性逐步提高,加上安装了减震架,摄像机代代换新,画面清晰度也大为提高。

 

    航拍·城市变迁

 

    北部新区让人吃惊

 

    与一般市民相比,宋林对这座城的变迁有着更直观、强烈的感受。“地面上,人们对身边变迁的感知是一点一滴的,有时候甚至会因见惯不怪而忽略过去;而从空中鸟瞰,那便成为一种让人永生难忘的视觉冲击。”24年航拍经历,让宋林对“不识庐山真面目,只缘身在此山中”有了更深刻的理解。

 

    1981年,宋林的首次航拍中,整个渝中半岛只有两幢醒目建筑——解放碑、会仙楼。其余,全是低矮平房,灰扑扑的。

 

    1985年,依旧。1992年,解放碑地区背景开始变化,清一色的平房中,几幢楼房拔地而起,但高度,没有超过解放碑的。1998年,昔日渝中半岛的标志性建筑——会仙楼不见了,解放碑,则是费了老大的劲才找到。“当时我拿起电话,激动地向领导报告,我们到了曼哈顿……”宋林对那一次的惊喜记忆犹新。那以后几年的航拍镜头中,解放碑再也没出现过——被湮没在林立的高楼中。

 

    今年鸟瞰最大的惊奇来自北部新区,农田转眼变高楼。“2003年航拍时,大竹林、人和这一片还完全是农田,以至于今年突然看到那么多高楼,我一时竟不相信自己的眼睛。”宋林眼里的北部新区不仅大气,没有老城区高楼林立带来的压迫感,并且,绿化、市政配套设施也是同步进行的,“一看就经过了长远规划。”

 

    下一个惊奇会在哪儿?宋林给出的答案是江北嘴。“2003年我们拍下了它最后的原貌,这以后就是大手笔的拆迁,今年那里是一片光秃秃的瓦砾,预计再过两年,这里给人的冲击不亚于北部新区。”

 

    “飞遍重庆每个角落,看到那些变化,我感觉人类的力量真的太大了。”宋林说,这种独特的鸟瞰角度同时也让他意识到,与大自然相比,每一个个体都是非常渺小、微不足道的。

 

    航拍·鸟瞰金牌榜

 

    渝中区夜景最漂亮

 

    天上饱览风光,落了地的摄制组及机组成员自然少不得来个排行,颁发他们心中的“鸟瞰最佳”。

 

    最漂亮的建筑:北部新区(理由:布局合理、时尚明快)。

 

    最漂亮大桥:鹅公岩大桥 (理由:大气,灯光也美)。

 

    最漂亮夜景:渝中区(理由:整体效果最佳)。

 

    最漂亮道路:机场路 (理由:花团锦簇 广告牌整齐规范)。

 

    变化最大地区:北部新区(理由:农田变都市只用了两年)。

 

  航拍·城市印象

 

    重庆气势磅礴

 

    此次航拍的机长戴成怀是最年轻的民航功勋飞行员之一,曾执行过重庆、上海、长沙、成都四个城市的航拍任务,其中,仅重庆就飞了3趟。

 

    上海印象:楼高,城市大,很现代化。

 

    长沙印象:秀美。

 

    成都印象:平坦、温柔。

 

    重庆印象:大山大水,气势磅礴。 (记者 路易)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有