繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

遍访土家族苗族村寨 96次修改成就巴渝盛装
2005-10-08 15:13:27
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,还有5天,作为此次峰会的一大亮点,巴渝盛装就要亮相了。昨日,重庆树王服饰总经理刘庆利向媒体介绍了这一神秘服装从草图构思到设计生产的全过程。据悉,从巴渝盛装的最初设计到最后定稿,共进行了大大小小96次修改。

 

    思路:从巴渝文化入手

 

    200410月,重庆市服装协会向多家重庆本土服装企业发出了峰会服装设计制作的竞标动员。要求竞标单位对峰会服装的设计,既要体现重庆山水城市的地域特色,又要展现出三峡的人文风貌,还必须符合和平、包容、发展的主旋律。

 

    “得知这个消息后,说实话,开始还不知道从何下手。”刘庆利说。随后便率领公司设计团队,对重庆文化、巴渝民风进行“地毯式”的搜索,博物馆、图书馆、互联网……他们把所有能查的信息渠道翻了个遍,又走访了多位重庆市的人文、艺术、地理专家,之后,设计师们终于找到了方向。“民族的才是世界的。巴渝文化内涵丰富,何不就从巴渝民俗文化入手呢?”刘庆利当下决定,实地采风,去挖掘最真实的设计精髓。

 

    图案:来自土家族苗族

 

    树王服饰的首席设计师宋海平昨日说,“当时接到设计峰会服装的任务,一个直觉就是峰会的服装应该充分吸取重庆两大少数民族——土家族和苗族的服饰文化精髓。苗族服饰以精美刺绣工艺闻名于世,土家族则精于原汁原味的巴人描图。”

 

    2005年元旦前,宋海平四处围绕土家族和苗族的服饰文化精髓寻找图案,最远到达湖北长阳土家族自治县,最终寻访到采用有着千年传统的排式织机织出的土家民俗图案。正是这一宝贵素材,日后成为了本次峰会服饰的一个重要元素。

 

    设计师唐鑫,则驱车来到渝黔交界处的苗族乡。由于汽车根本无法抵达乡里的核心地带,唐鑫在苗族老大爷的带领下,整整走了一天,翻山越岭才走到了中国苗族文化的核心地带。尽管语言不通,唐鑫仍走家串户。在一户农家,一个苗族少女靠墙绣花,其手中以菱形为基础元素的艳丽图案,这让唐鑫如获至宝,这一全手工制作的菱形压线苗族图案也成了峰会服装中的多处细节图案。

 

    竞标:巴文化击败对手

 

    20053月,树王服饰将收集到的元素进行组合设计,画了200多张设计图纸,然后筛选出9张图纸。宋海平介绍,几乎所有的作品都采用了中华民族传统的亚麻与真丝面料,图案都与巴文化有关。2005325日,树王服饰选送的6件成衣,经过市经委、以及来自我市的人文、艺术、媒介的众多专家3次评选,树王打败了所有竞争对手,终于获得了第五届亚太城市市长峰会服装的设计制作权。

 

    定型:经过了96次修改

 

    今年618日,树王服饰与我市著名服装设计师梁明玉和色彩专家雷洪志合作,聘请他们作为峰会服装的设计指导,两个专家的加盟,让峰会服装的艺术品位有了更大的提升,714日,峰会服装定型并取名叫“巴渝盛装”。而此时,从峰会服装的最初设计到巴渝盛装定型,进行了大大小小96次的修改。818日,巴渝盛装进入正式生产。(记者 金蓉)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有