繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

峰会工程70亿元这样花的 峰会经济效应明显
2005-10-09 14:21:07
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,为迎接2005年亚太城市市长峰会,我市投资近70亿元人民币,建设56个峰会项目。记者昨天从市财政局、市建委、市市政委等部门获悉,目前56个峰会项目中,除两个项目经批准推迟完成以外,其他54个峰会项目已全部竣工。

 

    32亿元解决市民出行难

 

    据了解,在56个峰会项目中,17项是交通建设类项目,总投资约32亿元,占峰会总投资的46%,是峰会项目中所占比重最大的一部分。

 

    除江北机场扩建外,还涉及跨江桥梁、袁茄路、渝南大道B段、重医支路、余松路及新南路西段等城市快速路及主次干道7条改造约23公里,新建石坪桥立交、陈家坪立交、红旗河沟立交、北环立交、南山立交、大坪循环道等城市立交桥6座,以及人行过街系统9座,停车港30处,解决了市民出行难。

 

    峰会主会场花了13.69亿

 

    重庆国际会展中心是市长峰会主会场所在地,共有5层建筑,拥有各种规格会议室33个,国际标准展位近8000个,项目总投资为13.69亿元,已于929日正式竣工投入使用。

 

    重庆国际会展中心由展馆、会议中心、酒店三个部分组成。目前展馆、会议中心已经竣工投入使用,一座四星级酒店预计明年动工。

 

    12.69亿提高重庆文化品位

 

    为了提高山城的文化品位,增强文化底蕴,此次峰会工程项目中,文化设施、生态环境工程、文化遗产保护等8个项目共投资12.69亿元。

 

    8个项目包括后堡公园、三峡博物馆、南山植物园、通远门城墙、袁家岗体育场和抗战文化遗迹保护工程、湖广会馆修复工程和重庆规划展览馆。

 

    1.2亿完成多项景观建设

 

    借峰会的契机,我市还投资1.2亿元进行了多项景观建设。

 

    其中,南坪中心综合整治工程建成的东环高架路,缓解了南坪中心转盘的交通压力。

 

    从上清寺到两路口的架空管线下地,消除了管线老化的安全隐患,路段更加清爽;灯饰夜景则消灭了城区无灯街区,让市民回家增添了安全感。

 

    另外,机场迎宾大道沿线景观综合整治工作已完成,从鸳鸯尖山至机场出口转盘,沿线绿化面积达78万平方米,车行其间十分舒适。

 

   智能交通控制系统西部第一

 

    我市可视化智能交通自动控制系统日前正式启用,其科技含量和智能化程度均达到全国一流、西部第一水平。

 

    据悉,这套系统可以为主城干道重要路口的30组红绿灯自动调控时间,保证主城区交通畅通,主城区道路交通状况,信号灯运行状态,车辆闯红灯及违法停车、违法行驶等行为,此系统都将24小时全程实时监控,并完全记录。

 

    市长峰会经济效应明显

 

    重庆工商大学区域经济研究院常务副院长白志礼教授认为,峰会的召开可以展示重庆的优势,从而吸引多方面的投资,促进重庆旅游业的发展。

 

    同时,峰会工程的建设,将长期作用于促进重庆经济发展、提升城市化水平和提高人民生活水平。

 

    重庆展览中心有关人士也认为,会展业对相关产业的带动系数大约为19,国际会展中心供峰会首次使用后,接下来还将承接秋季房交会、第5届中国重庆城市建设及建筑展览会等会议,将极大地带动我市旅游、酒店、商业的发展。

 

    70亿投入 50亿来自市场运作

 

    尽管为了此次市长峰会,我市共投入了近70亿元资金。不过,据记者了解,这些投资只有20亿元来自财政拨款,其余的50亿元主要由城投等公司靠市场运作的方式进行筹集。

 

    据了解,总投资13.69亿元的重庆国际会展中心,原是久建不完的“烂尾楼”。2002年,城投公司接手后,在建设会议中心的同时,通过市场运作获取回报。按照常务副市长黄奇帆的说法,相当于白“捡”了一个会展中心。

 

    重庆规划展览馆也是利用闲置了六七年的朝天门广场负一层至负四层建成的。2004年,城投公司以8000万元将其买下后,投资2亿元改造建成如今的规划展览馆。

 

    此外,投资4.8亿元的江北机场的扩建工程、11.68亿元的石板坡长江大桥加宽改造工程、2.7亿元的大坪循环道改扩建、1.5亿元的石坪桥互通式立交等大多数峰会项目,都是借助经营权转让、引导各类社会资金和民间资本投入建设、扩大外商投资领域,拓宽利用外资渠道、推出BOTTOT等形式新建的。(记者 刘斌)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有