繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

今起禁带宠物进公共场所 不清狗粪最高罚百元
2005-10-09 14:21:33
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,携犬外出,犬只所产生的粪便,未及时清除的,对犬主处50元以上100元以下罚款,峰会期间从重处罚。昨天,市公安局和市市政委正式出台《关于严禁携带犬只进入公共场所的通告》。对于“通告”中涉及的条文,市公安局治安总队做出了全面解释。

 

    宠物不能进入公共场所

 

    “通告”中规定,不能进入公共场所的,不仅仅是犬类,同时所有宠物类动物都被禁止进入。

 

    据介绍,目前我市养鸟、宠物猪,甚至于蛇、蜥蜴等另类宠物的大有人在。这些宠物也都不能进入市、区人民政府所在地城区市场、商场()、饭店、餐厅、医院、学校、展览馆、博物馆、影剧院、体育场()、游乐场、候车室、候机室及其他室内公共场所。同时,通告还规定,如果狗叫影响了他人休息,犬主不制止将受罚。

 

    未成年人不得带狗外出

 

    在“通告”中,携犬外出,必须由成年人牵行。昨天,治安总队解释,由于有这一条,所以未成年人不得带狗外出。

 

    据介绍,未成年人带狗外出,或是外出的犬类没有束犬链,或者没有主人的犬,将被有关部门捉走,并用妥当方式处理掉。

 

    通告为何有时间限制

 

    通告有效期限为2005109日至2006331日,禁止期限只有5个多月。治安总队对此解释说,正式的执行条例要经过人大审议才能生效。但是,峰会临近,市民对于满大街犬类乱窜十分反感。于是,由市公安局、市政管理委员会联合出台了该通告。在正式执行条例生效前,对犬类宠物进行严格管理。

 

    犬主不服从纠正将受罚

 

    通告规定,犬主不服从纠正和处罚,拒绝、阻碍国家工作人员依法执行职务的,视其情节轻重,由公安机关给予批评教育或依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》的有关规定予以处罚,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。(记者 超)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有