繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

公交车距你多远请看电子站牌 半分钟刷新一次
2005-10-10 14:05:22
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,“815路的一辆公交车,距我所在的站还有1公里。”昨天,在大坪公交站出现了一块电子显示屏,滚动刷新显示着各路公交车运行或遇堵等信息,乘客等车“心中有数”。

 

    这块电子显示屏大约29寸电视机的屏幕那么大,是重庆公交电子站牌的一个组成部分,以GPS(卫星定位仪)系统为支撑。到昨天,主城区有9条线路的286辆公交车装上了GPS终端设备,20块电子站牌分布在客流集中的13个公交站上。

 

    重庆公交集团称,除了重庆外,目前国内只有北京、杭州启动了公交电子站牌。

 

  显示屏半分钟刷新一次

 

    这首批20块电子站牌分布在13个公交站上:石桥铺进城站2块,出城站1块;大坪进城站2块,出城站1块;两路口出城站1块;上清寺进出城站各1块;南桥头出城站1块;解放碑、朝天门、沙坪坝、大礼堂、杨家坪和新重庆广场进城站各1块;观音桥进出城站各1块,动物园进出城站各1块。

 

    能预报的9条线路是118168224261419465815871181。这些信息,每30秒刷新一次,甚至在某辆公交车距离你还有300米时也会及时提示。

 

  600车站将设电子站牌

 

    据重庆公交集团透露,到2010年,重庆主城区大约有600个客流集中的公交大站将设置电子站牌。目前电子站牌每套费用近5万元。

 

    重庆公交集团总经理助理蒙文透露,今年内将在部分站点配套设置电子摄像头,并接入GPS系统,及时发出信号提醒车辆不赖站。此外,它还会发布政府公告、时事新闻、天气预报等。

 

    街头触摸可查公交信息

 

    此外,公交集团还透露:大约在今年内,会在主城区人流量大的区域(如朝天门码头、重庆火车站、各大汽车站、解放碑、公交大型枢纽站等地),设置触摸式电脑查询系统。

 

    它与电子站牌站配套,可以很准确地查询公交线路、沿途站点、开收班时间、车辆等级、是否是月票车等信息,特别是外地人的极好指路系统。 (记者杨光毅)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有