繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

荣昌石塔倾斜45度三百年不倒 古建材质超今天/图
2005-10-11 14:57:34
华夏经纬网

    这座5层石塔用力推动晃而不倒,专家认为古人所用江米浆韧性比水泥还好

 

 

 

上百年来,斜塔一直耸立在这里。本报记者甘侠义摄

 

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,意大利比萨斜塔世界闻名,然而荣昌县河包镇的一座清代石塔,也从建成起就开始倾斜,如今这座高10米的石塔已与地面倾斜成45度的角。“最神奇的是,摇动石塔的基座时,塔顶还会随之左右晃动。”昨天,有市民报料。

 

  现场:塔身摇晃竟然不倒

 

    上午,记者在河包镇旁的白塔山上,看到了村民们啧啧称奇的这座舍利塔。整座石塔分为5层,每层都由一整块大石头雕刻而成,其上雕刻着形态各异的佛像,并伴有莲座、祥云等浮雕。

 

    石塔的底层大部分掩埋在泥土之中,因塔身整体倾斜,底层与基座间有着巨大的缝隙。为了证明石塔坚固不倒,4名村民合力推动石塔底部,但塔尖轻微摇晃一分钟后又恢复平静。“这个塔倾斜几百年了,但不管风吹雨大,它都一直保持这个样子,不会倒塌。”

 

    来历:塔里葬着清代高僧

 

    据荣昌县文管所所长甘勇介绍,石塔建于清代中期,距今已有300年,塔下埋葬着一位清代高僧的骨灰。原本白塔山顶有座报恩寺,大部分毁于文革时期,残存部分又被大风彻底摧毁,这位葬于此的高僧就是清代中期报恩寺主持。

 

    在河包镇居民中代代相传着一个故事:清代时,白塔山上的一名村姑长期受到报恩寺主持的帮助。后村姑带孕嫁人,其子长大成人后任某县县官,他在母亲去世前得知自己身世,遂愤怒地找上报恩寺来,却得知主持已死,葬于塔下。于是他命人用粗绳拉倒石塔,眼见塔即将倒塌,天空突然电闪雷鸣、狂风大作,县官见状只能作罢,而石塔从此保持着倾斜的状态。

 

    专家:古人建材质超今天

 

    传说只是传说,而对石塔倾斜数百年不倒的原因,市文物建筑专家吴涛分析原因有三:首先是因为斜塔的倾斜角度并未到达倾覆的临界状态。其次,石塔整体结构的稳固让塔在数百年风雨中保持稳固。第三,古人在建筑石塔时用江米浆(糯米浆和灰浆按照一定比例混合)作为粘接材料,这种建材的韧性比现在所使用的水泥更好,因此也成为石塔不倒的一个原因。 (记者李晟)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有