繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

称重庆为"第N城" 雄起为重庆名片
2005-10-11 15:00:00
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,酝酿了5年之久的《新周刊》重庆专题,于昨晚7时半揭晓。它加在重庆城的名头是“第N城”。

 

    “重庆有N种可能”

 

    昨晚,《新周刊》重庆专题首发式还没开张,到场嘉宾就纷纷猜测:“会不会就叫‘第五城’?”直到一张一张盖住巨型封面的红色面纱揭开,“第N城”三个黄色大字赫然出现,众嘉宾才释然地笑开。

 

    杂志执行总编封新城解释说,五年前做成都专题时,曾将成都称为“第四城”,而将重庆称为“第N城”,一是因为“第N城与第四城有着密不可分的联系”;二是因为“重庆是最有无限可能性的城市”。

 

    《新周刊》认为,重庆是中国城市中“最有想象空间”的,“谁都能感受到重庆的野心”。这本杂志进一步将N定位为“牛势,牛气冲天”,它甚至认为重庆这个第N城可能成为No.1(第一城)。

 

    “雄起”列为重庆名片

 

    17条专题不仅将重庆与上海、成都、香港和纽约进行意味深长的比较;还将雄起、解放碑、三峡、江湖菜、摩帮、桥都、龙湖、长安、钓鱼城和第N城,列为重庆的十大名片。

 

    其中,《成渝战与和》最引人注目。虽然是为重庆所做的专题,却处处可见成都的影子。比如,39页照片里两位在南纪门川剧茶馆玩耍嬉闹的女孩,却来自成都,让首发式上的重庆MM当场表示不服气。或许,正如该文所说:成渝之间“打是亲骂是爱,不打不骂不自在”。(见习记者付妤)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有