繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆盛装迎接第五届亚太城市市长峰会
2005-10-11 15:00:13
华夏经纬网

    新华网重庆频道10月11日电(记者张琴、黄豁)整洁的道路、绚烂的夜景、微笑的面容……中国西部直辖市重庆正以全新的面貌迎接即将在此间召开的第五届亚太城市市长峰会。

 

    第五届亚太城市市长峰会将于10月12日至14日在重庆举行,这是亚太城市市长峰会第一次在中国、也是第一次在亚洲举办。重庆市投入70亿元重点建设56个项目,盛装迎接来自43个国家和地区的119名市长或代表,以及海内外各界人士。

 

    烟波浩淼的长江边,拔地而起的重庆国际会展中心是第五届亚太城市市长峰会的主会场,总投资13.69亿元。在鲜花、彩带和气球的装饰下,国际会展中心显得格外引人注目,也承载了三千多万重庆市民的期盼和梦想。重庆市建设委员会副主任程志毅说,国际会展中心不仅成为重庆市的标志性建筑,而且必将促进重庆会展业以及相关产业的发展。

 

    中国唐代著名诗人李白曾有诗云:“蜀道难,难于上青天”。如今,天堑变通途,将在2005年内完成的“半小时主城,8小时重庆”工程让地处山区的重庆实现主城区半小时通达,边远区县8小时以内到主城区。31个“半小时主城”建设项目道路总长约101公里,总投资约80亿元。总长约82公里的四条轻轨线、即将通车的8条高速公路、江北国际机场航站区扩建工程、黔江机场……多层次立体交通体系将让来自海内外嘉宾充分感受到重庆的现代化大都市气息。

 

    为了迎接峰会,重庆进行了直辖以来最大规模的城市大整容,对10条峰会线路和重要节点地区建筑立面整治、绿化、路灯灯饰、市容环卫整治;绿地工程、鲜花工程、灯饰工程进一步显现了重庆山水园林城市的容貌特征;湖广会馆、洪崖洞、三峡博物馆的建成,展现了浓郁的地域文化底蕴;奥林匹克体育中心、江北国际机场新航站楼等成为重庆市新的标志性建筑;菜园坝大桥、朝天门大桥、嘉华大桥等5座大桥的开工建设,和嘉陵江大桥、黄花园大桥等桥梁景观整治,提升了重庆的“桥都”形象。

 

    “城市·人·自然”是本届亚太城市市长峰会的主题,热情好客的山城人民正满怀欣喜准备接待海内外宾客。推选各个行业的峰会形象大使,向宾客展示重庆各行各业的人才新形象;150辆蒙迪欧型出租车、300名驾驶员直接参与峰会服务,全面培训后统一着装佩证上岗;重点整治车站、码头、机场等窗口地区秩序和形象,改善城市风貌;300多名志愿者整装待发,将为峰会提供完美的服务。

 

    重庆市市长王鸿举说,重庆要通过峰会向海内外全力展示西部大开发和三峡工程建设以来的直辖新形象。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有