繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

九九重阳节:百名老人三大馆"一日看百年"
2005-10-12 14:29:52
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,这个重阳节过得爽!

 

    虽然作为本次百寿宴活动之一的“一日看百年”的出发时间定在早上9点,但是早上还不到8点就有老人出现在集合地点———人民广场。

 

    6点起床拿第一

 

    “没想到,今天我还得了个第一!”750分,81岁的交通学院退休教师吴崇真成为第一个出现在人民广场的参会老人。“在九九重阳能新结识99位新朋友,真是太有意义了!”吴老称,因为怕迟到,早上6点钟他就起床了,大约30分钟后,他登上了李家沱到南桥寺的809路公交车。他在上清寺下车后,又步行20分钟,终于在750分到了人民广场。

 

    老人争相亮绝活

 

    早早到场的老人们,为了表达节日里欣喜的心情,在人民广场争相表演才艺(如图)

 

    “人逢喜事精神爽,晨报宴邀过重阳。百位老人齐声颂,此举堪称世无双。”沙区商委的退休职工刘刚老人为“百寿宴”现场赋诗一首,赢得人们称赞。81岁高龄的代忠乾老人打起金钱板,说起了评书《武松打店》。冯铁流老人则带来自己刚出版的新书《先秦诸子源流考》和喜欢历史的老人探讨……

 

    一日看尽三大馆

 

    昨日,百名老人参观三大展馆,感觉就像一日之间,经历了重庆百年历史、千年长河。

 

    在三峡博物馆,来自远古的出土文物,将老人的思绪拉向历史长河;在湖广会馆,百年重庆的民俗流风、湖广填四川的历史掌故,又让老人们时时感叹。

 

    到下午3点半,虽然不少陪同的工作人员都感觉走得脚酸,但绝大多数老人还是兴致勃勃地参观了朝天门规划展览馆,从这个大量采用现代声光科技的展馆中,老人们感受到了重庆的未来。

 

    老人们纷纷感慨:这是他们过得最有意义的重阳节。

 

    三峡博物馆历史文物勾起老人们回忆

 

    三峡博物馆是昨日百寿宴“一日看百年”活动的首站。

 

    在博物馆里,当老人看见展现在眼前的一件件熟悉的文物时,高兴地称,“我自豪,在重庆辉煌历史的创造过程中,我们也是参与者。”

 

    “这个大门我设计的!”

 

    当看到自己设计的文化宫大门的图片出现在三峡博物馆时,79岁的龚达麟老人激动万分。龚老称,他早年毕业于苏州美专和建筑学院,既学过美术又学过建筑,1952年选定他作为重庆市劳动人民文化宫大门的设计者,他在重庆建筑设计部(现重庆建筑设计院)上班。从构思到落笔,只用了一个星期的时间。

 

    “文化宫是为劳动人民设计的,因此大门应该开放,因此我只用了4根柱子,其余全开放;世界、宇宙都是圆的,所以设计成圆弧型……”龚老临时给其他老人当起了导游。

 

    “我印刷过新华日报”

 

    在一台上世纪40年代从美国引进的小四开印刷机前,差五个月就满80岁的邱玉章老人自豪地说,“虽然1小时只能印1000来份报纸,但在当时是最先进的。”

 

    邱老称,在1945年他就开始进印刷厂当学徒,1946年在鲁祖庙一家印刷厂谋了一个职。邱老称,虽然那家印刷厂是个体的,但有时新华日报印刷厂印不过来时也会找他们帮忙印一部分。“用这种小四开印刷机,我印过的《新华日报》应该也有上万份吧。”

 

    “我坐木船到南京求学”

 

    在“三峡馆”,当年随着刘邓大军西南服务团入渝的刘刚老人看到带篷的木船时称:“1946年我就是乘这样的木船离开重庆到南京求学的,从重庆到汉口都要走半个多月的时间……”

 

    老式步枪、重庆第一台冲压机、织布机器……在不少文物面前,老人们都绘声绘色地讲出一段属于自己的历史。(记者 聂玉虎)

 

    再进湖广会馆感觉全变样了

 

    作为“百名老人团”一员,78岁的马肇来老人昨日一走进湖广会馆,就兴奋地说:“好几十年没来过了,完全变样了!”

 

    马原籍安徽黄梅,1941年跟随父母逃难到重庆,后在当时的一家报社工作。在工作中,他认识了当时在《新华日报》从事同样工作的张大哥。

 

    他说:“现在想起来也是为地下党做了些工作吧!”解放后,马先生成为了新中国的第一代警察。张大哥则回到湖北在某地级市做了区委书记,上世纪五六十年代邀请马先生去玩过几次。

 

    马说,解放前,湖广会馆实际上已经是破破烂烂的一片房子。现在政府对它进行修复,同时自己还能再次进来看看,实在是幸运。(记者曾欢)

 

    71年后才跨进湖广会馆大门

 

    1934年第一眼见到湖广会馆到现在,王清和老人用了71年的时间,终于跨进了湖广会馆。看着会馆里大禹的雕像,他感慨地说:大禹三过家门不入,我是路过湖广会馆几十年都从来没进来过!”

 

    王老是重庆渡轮公司退休职工。1934年他刚9岁,因为生活所迫就被家里人送到渡船上打工。打工的渡船就是专门跑渝中区东水门至望龙门的客运。王家在渝中区临江门,回家就要路过湖广会馆。

 

    他说,那个时候我一天工作10多个小时,每天完工后都累得半死,根本就没有精力也没有钱去玩。只是听人说里面是有钱人喝茶、听戏的地方。有几回路过听见里面在唱大戏,我们这些穷人也不敢进去……

 

    解放后,王进重庆渡轮公司工作,平时步行到东水门的机会就少得多了。只听说会馆成了老百姓的宿舍,就更没有想过要进去看看。

 

    朋友们,再见!

 

    他说,现在有机会进来看看,也算圆了一个70年的梦!(记者 曾欢)

 

    打电话给老伴 老人直播规划馆

 

    “喂老伴呀,我现在看到的是2020年重庆主城的规划主模型。这里可以找到解放碑、轻轨、黄花园大桥……黄花园大桥旁边那栋好像就是我们家!”

 

    进了城市规划展览馆,谢主军老先生就开始给老伴打电话,直播规划馆的情景。谢老说,老伴就一直想亲眼进来看看城市规划展览馆,本来计划和他一起来参加晨报参观团的,没想到突然得了感冒,来不了了。所以只好在电话里给她来个直播,等病好了一定要再带她来一次!(记者曾欢)

 

    八旬老太上网过规划局长瘾

 

    这里可建工厂、这里修栋住宅和学校、自来水厂应该规划到水源上方......昨日在重庆城市规划展览馆内,79岁的李青碧老太太,在电脑上过了一把“网上规划局局长”的瘾。

 

    住在沙坪坝的李老太已跟着小孙子学会了上网打麻将。这次在规划馆,看见馆内的电脑互动游戏项目,忍不住玩起了“旧城更新的电脑游戏”。

 

    记者看到网上有寻找家园、山城漫游、都市千里眼、江城印象、鸟瞰重庆等多个互动游戏项目。(记者 曾欢)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有