繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

投入资金38亿元 三峡库区星火产业带建设启动
2005-10-17 14:55:24
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,星星之火在三峡库区点燃。昨日,重庆三峡库区星火产业带建设正式启动。

 

    重庆三峡库区星火产业带建设是市委、市政府在《关于加快区域科技创新体系建设的决定》和市委二届七次全会《关于统筹城乡发展加快农村全面建设小康社会步伐的决定》中提出来的一项重要战略举措。

 

    去年8月,由市科委牵头,组织市级相关部门和10余家大专院校、科研单位,到全市30余个区县实地考察、调研后,编制出了《重庆三峡库区星火产业带建设规划》。今年8月,该规划通过了相关论证。目前,国家科技部已把这一建设项目纳入国家“十一五”科技发展规划。

 

    三峡库区星火产业带建设涉及到我市23个区县(自治县、市),项目实施区域面积4.9万多平方公里,涉及人口1960万。规划从现在起开始实施,在“十一五”期间完成。

 

    三峡库区星火产业带建设包括“一带三区十产业”,即重庆三峡库区星火产业带,星火技术核心区、都市现代农业区和优势特色产业发展区,柑橘种植及橙汁加工、优势畜牧业、中药材种植及深加工等十个科技型优势特色产业。

 

    按照规划,在“十一五”期间,重庆三峡库区星火产业带建设将投入38亿元,攻克粮食、柑橘、草食牲畜、中药材等领域的94个库区产业发展关键技术问题,转化145项先进实用的技术成果,开发86个技术含量高、市场前景广、经济效益好的名牌产品。库区星火产业年销售收入累计增加200亿元,利税累计增加30亿元。项目实施区农民人均年纯收入依靠星火产业每年递增300元以上。项目实施将直接增加就业岗位8万个,间接增加就业岗位17万个以上。

 

    国家科技部副部长刘燕华,市领导周建中、吴家农出席了昨日的启动会。(首席记者罗成友)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有