繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆定强制标准 民用建筑不节能不准施工验收
2005-10-18 14:56:11
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,记者昨日从市建委获悉,为了推行建筑节能设计标准,大力发展节能省地型住宅和公共建筑,日前,市建委正式下发了《关于加强民用建筑节能管理工作的通知》,将节能设计纳入了建筑初步设计审批的重要审查内容,凡不符合建筑节能设计标准的民用建筑将不得批准初步设计,不得颁发施工许可证,不得予以竣工验收备案。

 

    “冬暖夏凉,通风良好,自然可以节能省电。”市建委相关负责人称,“按照建筑节能标准设计的房子,不仅可减少工程本身的能源消耗,在长期使用中也可节约大量能源。”

 

    《通知》要求,我市范围内,凡新建、改建、扩建民用建筑工程(农民建房除外)至少应执行节能50%的标准,有条件的地区鼓励按照建筑节能设计65%标准执行。凡属财政补贴或拨款的建筑及建筑节能示范工程率先执行65%标准。

 

    《通知》对建设单位、设计单位、施工图审查机构、施工单位、监理单位、工程质量检测单位、建设工程质量监督机构提出了具体的要求。如建设单位在组织建设项目竣工验收时,应当同时验收建设项目的建设节能设施,并在工程竣工验收报告中,注明建筑节能的实施内容。

 

    为确保节能建筑的工程质量,各类轻质墙板、节能门窗、墙体材料、屋面保温材料等新产品、新技术必须通过本市组织的节能技术认定、技术评估或省级以上科技成果鉴定。

 

    “该住宅是否节能,节能多少?购房者可做到心中有数。”《通知》同时规定,销售新建住宅时,应当在新建住宅使用说明书中注明建筑物围护结构、用能系统和可再生能源利用系统等节能技术状况以及相应保护要求。

 

    该负责人表示,欢迎广大市民对建筑节能活动进行监督,凡发现有违反建筑节能规定或达不到建筑节能标准的行为,都可以进行举报,一经查实将按规定对该单位及负责人进行处罚。(记者曾 实习生李 )

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有