繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝两项目入围地方政府创新奖 问责制有望推广
2005-10-20 14:42:37
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,重庆市首创的行政首长问责制有望全国推广———第三届中国地方政府创新奖昨天在北京初评结束,重庆两个项目入围。

 

    据悉,此次入围该奖的项目共25个。

 

    我市两项目入围

 

    重庆入围的两个项目分别是:市政府的“创建法治政府四项制度”(即《重庆市行政决策听证暂行办法》、《重庆市政务信息公开暂行办法》、《重庆市规范性文件审查登记办法》和《重庆市部门行政首长问责暂行办法》)、开县麻柳乡党委乡政府的“八步工作法”。这两个项目是从各级地方政府申报的283个项目中,经15名知名专家评选出来的。

 

    据悉,本次入围的25个项目的名单将在我国主要媒体及中国政府创新网(网址:http://www.chinainnovations.org)上予以公示,接受社会的监督,公示期为14(公示电话010-66509519周女士,010-66509615闫先生,传真010-66120874)。将评出10个优胜奖

 

    公示结束后,有关方面将派出调研组分赴各地对入围项目进行独立评估。明年1月下旬,全国选拔委员会将根据评估报告和项目责任单位的现场答辩,从25个入围项目中最终评选出10个优胜奖项目。

 

    据悉,这些入围项目较为典型地反映了近几年来各级地方政府在改善政府绩效、完善公共服务、扩大政治参与和推进政务公开方面的改革创新成果。其中,浙江入围项目最多,为4个。

 

    前两届创新项目全国推广

 

    “中国地方政府改革与创新”课题总负责人、中共中央编译局副局长俞可平昨天在中国政府创新网上介绍,首届获得优胜奖项目如“两票制”选举村党支部书记、立法听证、一站式服务、政府采购、“公推公选”乡镇领导、行政审批制度都已在全国范围内广泛推广。第二届获奖项目“民主恳谈”、户籍制度改革、公用事业民营化、社会保障阳光操作、社会应急联动系统、扩大党内民主项目也在全国不同程度得到推广。(记者赵君辉)

 

    “创建法治政府四项制度”“八步工作法”入围中国政府创新奖

 

    记者昨日从市政府获悉,第三届“中国地方政府创新奖”近日完成初评,重庆市政府的“创建法治政府四项制度”和我市开县麻柳乡政府的“八步工作法”两项制度同时入围。

 

    据介绍,15名来自政治学、行政学、法学、社会学等学科的知名专家组成的专家评审委员会参加了初评,依据创新程度、参与程度、效益程度、重要程度、节约程度和推广程度6个标准,通过权重计分等一整套严格的评估程序,从各级地方政府申报的283个项目中,评选出了25个入围项目。目前,两项制度正在接受为期14天的公示,20061月将评出10项创新奖。(记者陈 )

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有