繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

通江大道竣工 解放碑到广阳岛将仅20分钟
2005-10-20 14:43:00
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,驾车从解放碑出发过东水门大桥(预计年底动工)、经南山隧道,正常情况下10分钟到茶园新城区;然后再花10分钟,沿通江大道过广阳岛大桥,就可抵达在建的新旅游度假基地———广阳岛。

 

    20分钟登陆广阳岛。”昨日,在茶园新城区举行的“通江大道竣工典礼暨南山隧道动工仪式”,标志着这一梦想即将实现;而过去坐车、坐船2小时也难到达。

 

    主城20分钟到广阳岛

 

    昨日正式竣工的通江大道起于茶园新区世纪大道,止于广阳岛大桥,全长5.4公里,宽78米,双向八车道,属高标准级公路,是主城区最宽、最靓的一条马路。

 

    道路中央和两侧,各有一条宽10米的绿化带;两侧绿化带之外,还各有一条宽9米的人行道。“通江大道的整体宽度达到126米,是迄今为止主城区最宽的马路。”重庆路桥人士称。

 

    据悉,目前建设中的广阳岛大桥已开始桥面合龙,预计明年年初竣工通车。“到那时候,从主城区到茶园新区,上通江大道,去广阳岛,时间不超过20分钟。”重庆路桥人士说。

 

    通江大道不收费

 

    通江大道不但连通了广阳岛,拉近了与主城的距离,同时,也有效地带动了沿路乡镇的发展,将这一带的乡村划入了新城的版图,实际上将直接推动广阳岛的开发与建设。

 

    本条道路的修通,标志着茶园新区已成为广阳岛连接主城区的门户。同时,由于大道左右两侧分别是茶园新城区的B标准分区和长江工业园,通江大道也进一步促进了园区工业化的发展和新城区城市化进程的加快,并加速了其长江工业园、东港工业园的招商引资和建设进度。

 

    通江大道是我市又一条不收费的高标准公路。茶园新区管委会副主任刘风称,通江大道的建成打破道路周边城市和工业开发的瓶颈,促进茶园新城区城市化与工业化的进一步推进。

 

    又讯昨日上午10点,以“见证新城发展领跑生态未来”为主题,金秋全民健康长跑(分为竞赛和健身跑两组)、以及自行车比赛,在刚刚竣工的通江大道上隆重举行。南岸区区委谭栖伟书记鸣枪后,我市2000余名运动员及群众参加了长跑。

 

    上图:主城最宽马路———茶园新城通往广阳岛的通江大道昨天通车。本报记者鞠芝勤杨新宇摄主城最宽、最靓的马路———通江大道昨日竣工,等东水门大桥、南山隧道建成启用后———解放碑到广阳岛将缩至分钟南山隧道打造“10分钟通道”本报讯(记者谢夷曾欢实习生张金华)继已建成的真武山隧道后,南山又被第二次洞穿。昨日,南山隧道动工,预计2007年年内通车,未来将极大提高茶园新城区的区位优势。届时,从茶园新区到解放碑、江北的时间只需10分钟,而现在至少在半个小时以上。

 

    作为连接茶园新城区与主城的交通命脉,南山隧道西起上新街南山立交,东止凉风村农土湾,总投资2.6亿元,全长2.82公里,是我市综合交通规划中主城区至长寿、涪陵方向的茶园路的控制工程,也是茶园交通路网三纵三横连接一环与二环的重要的横向干道。

 

    南山隧道与东水门大桥相连,通往解放碑,届时茶园新区到解放碑只要10分钟。同时,这条隧道与二环高速公路相连,隧道南侧将修建一条3公里的大道,在接龙连接绕城高速,最终与通往长沙和上海的渝沙高速公路“汇合”。

 

    此外,南山上的第三座隧道———慈母山隧道,也正在规划设计中,将于明年动工修建。经过这条隧道,从茶园新区出发的车辆,可直接上正在建设中的朝天门大桥去往江北,时间也只有10分钟左右。(记者曾欢谢夷吴国富)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有