繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

三峡库区将炸暗礁 先驱逐鱼群保护珍稀鱼类/图
2005-10-25 13:12:56
华夏经纬网

 

 

工人在礁石上打孔,为爆破作准备。

 

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,从28日开始,三峡库区将用200多吨炸药,爆破一万余响,炸掉15处礁石。一些环保人士担心珍稀鱼类被炸死。长江重庆工程局负责人昨天表示,爆破采用了多种生态保护措施,不会对鱼类造成太大影响。

 

    炸礁疏通航道

 

    28日,剪刀岭将首先爆破。它位于涪陵白拱镇上方1公里左右,是一道长300多米、宽80多米的黑色石梁,从北岸伸入江中。最近长江水位下降,剪刀岭成为一座孤岛。

 

    蓄水之后,剪刀岭将被埋到水下成为暗礁,严重威胁行船,因此剪刀岭将被炸掉一半。昨天工人正在上面钻炮孔,一共700个,均匀分布在岛上和水下。

 

    明年6月之前,长江重庆工程局还将整治黄果梁、大箭滩、明月峡、中堆、饿狗堆等礁石。整治完成后,库区蓄水至156米,航道宽度达到150米,使三峡水库成为水上高速公路。

 

    爆破取消“裸炮”

 

    长江重庆工程局工程处胡鹏飞昨天告诉记者,以前,受技术条件限制,炸礁石经常放“裸炮”。将炸药包用绳子捆住,固定在水下礁石上,利用水的压力炸毁礁石。每次炮响之后,激起的水花达几十米高,冲击波在水里传递很远,炸死的鱼儿达几十公斤。有一次还炸死了两条中华鲟,每条重量60多公斤。

 

    这次爆破,将在礁石上打孔,将炸药灌到孔里爆破,减少对水的冲力。

 

    利用小炮驱鱼

 

    此外,每处礁石爆破之前,还必须“小炮驱鱼”。

 

    胡鹏飞说,28日早上,我们要在剪刀岭的上游和下游,各用一点点炸药,放一小炮,给附近的鱼儿打声招呼,让它们不要游过来。这一炮放过之后,会散发出硝烟味道,鱼儿受了刺激,一般不会靠近。

 

    此外,他们还采用“两极引爆”的新技术,先引爆电雷管,再引爆爆破雷管产生爆炸,这样做燃烧很充分,不会残留有毒物。对炸毁的石头,也尽量用车子运走,不会推入江中用水冲走。(记者刘邦云/ 史宗伟/)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有