繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

三银行固定利率房贷获批 重庆将成首批试点城市
2005-10-25 13:20:37
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:本月中旬,建行、光大、浦发这三家银行的固定利率房贷获得国家银监会的批准。记者昨日从这三家银行的重庆分行获悉,其总行已对其房贷负责人进行了业务培训,预计在年内我市将成为国内首批试点城市。

 

    所谓固定利率房贷,是指个人在办理住房消费贷款时,与银行约定贷款利率后,今后不论央行贷款基准利率或市场利率如何调整,借款人都以约定的利率偿还贷款。

 

    对于固定利率具体执行多少,浦发人士表示,目前还不清楚,总行至今还没有下发具体文件。不过,该人士估计利率将设定在6%-7%之间,并且会根据不同客户实行差别利率,也就是说,如果家庭经济状况良好,比如政府官员、垄断行业负责人等优质客户,在具体执行利率上可以和银行讨价还价。

 

    光大、建行人士也称,其内部的普遍意见是:贷款时间不超过5年,具体执行年利率在6.12%的基准利率左右;第二个5年则重新制定利率。

 

    但固定利率房贷可以帮助购房者防止加息、央行调高基准贷款等所带来的风险,但购房者如果对利率走势判断失误,借款人等于每年多付利息。

 

    目前,重庆各银行的贷款政策基本为:对贷款超过5年的房屋,第一套房贷款年利率为5.508%,第二套房为6.12%,第三套房或更多套房在6.12%的基础上再上浮10%-20%。 (记者王兴)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有