繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

中国最权威桥梁委员会认定重庆为中国"桥都"
2005-10-25 13:20:53
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,记者昨日获悉,中国最权威的桥梁委员会———茅以升桥梁委员会2005年年会认定:重庆是中国惟一的、真正的“桥都”。

 

    目前重庆桥梁达4500多座,桥型千变万化。参加此次年会的重庆交通学院教授顾安邦介绍,目前在重庆长江上已建成特大桥15座,在建特大桥13座,规划建设的还有6座,嘉陵江上已建特大桥12座,在建特大桥4座,就连乌江和涪江上已建和在建的特大桥都达9座;并且拱桥是重庆的主要桥型,而拱桥也是世界上造桥难度最大的桥,目前在重庆的桥中,已有4座桥的跨度创下了世界第一,分别为:万县长江大桥、巫山长江公路大桥、菜园坝长江大桥、朝天门长江大桥。

 

    顾教授说,重庆大型桥梁的数量、形式和建造技术都居全国首列,成为名副其实的中国“桥都”。

 

    参加此次年会的林同棪国际公司的邓中文先生则告诉记者,虽然重庆已经是名副其实的桥都,但缺少一些造桥的艺术。他说,桥梁应该有很多种表现方式,造桥要创新,应该学习美学,重庆4500座桥梁中,没有一座以美而成为世界之最。邓先生说,从美国旧金山的奥克兰海湾桥、法国的米尔澳桥,其实可以借鉴的美学观念很多,这些桥通过简单的改变,达到了经典的美化效果。 (记者王渝凤毕克勤)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有