繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆打造天然气汽车之都 CNG汽车五新品亮相
2005-10-26 13:32:23
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:昨日,重庆市政府召开新闻发布会,从即日起,重庆将全面推广天然气汽车,同时,每年将新增CNG加气站10座,彻底打破“气瓶颈”,打造“天然气汽车之都”。

 

    据重庆市天然气汽车推广领导小组办公室主任、市科委副主任潘复生介绍,截至目前,全市天然气汽车达24371辆,其中出租车占95%以上,天然气公交车达91%。初步测算,使用天然气汽车,今年以来该市共节约燃料费4.8亿元。目前,该市已累计获得国家和地方天然气汽车经费4000多万元,专项攻克了43个科研难题。截至昨日,重庆第一辆单一CNG汽车正式投入市场。

 

    据介绍,发展CNG汽车不仅有利于改善城市空气质量,对于用户来说也十分划算。据测算,以每100公里运行费用进行比较,用CNG可节约燃料费4050%。降低运输成本,提高运输企业的经济效益。

 

    据了解,通过“油改气”,每辆公交车每天可节约燃料费80100元,仅公交一公司去年一年的燃料费就减少了1000多万元。另据环保部门检测,通过推广CNG汽车,全市每年可削减排放污染物22500吨。

 

    潘复生称,目前重庆主城区和近郊区县的天然气汽车加气站网络已初步形成,截至目前,全市已建成并投入使用天然气加气站53座,其中主城区36座。今年主城区和区县新建成CNG加气站8座,在建的超过5座,日加气能力超过110万方。19月售气量为1.9亿方,替代燃油约13万吨。从明年开始,该市将每年新增加气站10座。 华西都市报 记者杨道彬

 

CNG汽车五新品亮相

 

   动力更强劲、废气排放更少,系统稳定性大大超出油气两用出租车……昨天,国家燃气汽车工程技术研究中心主任李开国一口气向记者介绍了我市CNG汽车五大最新产品,单一燃料CNG电喷出租车则是他的重点推荐对象:加一次气能跑250-300公里。

 

    据介绍,目前我市CNG出租车均为油气两用车,其中部分由汽油车改装而来。由于同一辆车内存在两套燃料供给和发动机管理系统,这些车辆不仅功率损耗高达15%-20%,还会因两套系统相互干涉造成稳定性差、易出故障等问题,给使用者带来了较高的维护费用。

 

    李开国称,与传统CNG出租车相比,单一燃料CNG出租车具有六大比较优势:功率损耗在8%以内,燃料消耗量减少15%-20%,燃料供给及发动机管理系统运行更稳定,使用维护更方便,运营成本更低,有害物及二氧化碳排放指标更优。数据显示,目前我市CNG出租车每天行驶里程约500公里,若使用传统油气两用车,每天至少须加气3次,而单一燃料CNG出租车只需加两次气。

 

    和单一燃料出租车一起被李开国隆重推出的其他4CNG汽车相关新产品是:根除CNG汽车漏气隐患的“过流关闭型压缩天然气瓶阀”;解决CNG站压力不足、压力波动及移动加气问题的“W型五级压缩系统天然气压缩机及子母站系列压缩机”;方便用户查询、管理及CNG销售企业信息化管理的“IC卡加气机和CNG加气站销售信息管理系统”,以及已经在亚太城市市长峰会期间上市使用的CNGLNG(液化天然气)单燃料客车。据了解,这些产品在技术上已实现国内领先,部分产品的研发成功更结束了我国CNG汽车相关产品依赖进口的历史。(重庆日报 记者王海达 实习生白育林)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有