繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重点航电枢纽-富金坝电站涪江截流工程合龙
2005-10-28 14:07:15
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据华西都市报报道,昨日下午,重庆重点航电枢纽———合川富金坝航电枢纽涪江截流工程的最后“龙口”,仅用22分钟便顺利合龙。据悉,至明年6月,该工程首台2万千瓦机组将拦水发电。

 

    昨日下午318分,富金坝电站涪江截流的“龙口”进占工程正式动工。此时,江心“龙口”宽度不足5米!湍急的江流在此汇聚、困兽般猛撞堤头,激起冲天浪花。涪江右岸,一辆辆巨型自卸车正将一车车石料倾入江水,一条长100余米的戗堤不断向江心延伸。

 

    下午330分,“龙口”越束越小,四川水利电力工程局总工程师张建国站上堤头,挥舞着手中的旗子,指挥自卸车倾倒石料。他告诉记者,由于“龙口”流速很快,石料容易被冲走,造成堤头松软。为确保车辆安全,改由推土机将堆在戗堤上的石料推入水中。至下午340分,最后一辆自卸车将石料投下,咆哮不止的江水呜咽着“沉默”了。两岸的建设者踏着坚实的戗堤走到了一起。“龙口”顺利合龙!

 

    据该工程投资方、重庆航运建设发展有限公司董事长姚小松介绍,本次截流是该工程第三个枯水期围堰截流,截流完成后,将立即实施库容20万立方米的挡水闸施工及电站施工。据悉,该工程总投资7.6亿元,装机容量6万千瓦,多年平均发电量2.5亿千瓦时。据了解,位于合川的富金坝、草街、利泽三大电站均将于2009年完工,届时可增加装机容量68万千瓦。

 

    姚还透露,这三大航电枢纽关系到涪江流域及川北、川中、渝西地区及通江达海航道的畅通,可渠化航道238公里,消除沿线80多个急流险滩,使涪江重庆境内双江以下全部渠化为4级航道,“航道通行能力将上千吨级。”(记者罗暄)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有