繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆整治"年关综合征"擅自检查评比基层可说不
2005-10-31 08:08:25
华夏经纬网

拟开展的要列清单 批准开展的媒体公布 擅自开展的将受处罚

 

  人民网重庆1030日电 记者崔佳报道:今年,令广大基层单位“头疼”的各种年终检查评比,在重庆将得到严肃的整顿规范。眼下,重庆市级各部门正在陆续上报年终检查评比的项目,31日前市委督查室、市政府督查室将统一汇总并提交审定,“年关综合征”有望得到有效“医治”。

 

  记者今天从重庆市有关部门获悉,重庆市委办公厅、市政府办公厅已联合发出通知,要求加强对年终检查评比活动的管理,对未经批准、擅自开展的检查评比活动,各基层单位有权拒绝,并可投诉举报,一经查实,相关责任人将受到严肃查处。

 

  重庆市政府督查室主任何力介绍,为规范年终检查评比工作,切实减轻基层单位的负担,维护正常的工作秩序,树立党委和政府的良好形象,重庆市委、市政府联合下发了《关于加强年终检查评比活动管理的通知》。通知要求,各地各部门要对拟开展的年终检查评比项目逐一列出清单,凡是没有法律、法规明确规定或上级党委、政府部署的检查评比项目,一律自动取消;各级人大、政协除人大代表、政协委员的年终视察外,原则上不再安排其他方面的专项工作检查活动;代表、委员的视察活动,应尽量做到合理安排,避免集中、重复到某几个地区和单位。

 

  据介绍,今年重庆市级各部门需开展年终检查评比的项目,须于1031日前,经主要负责人签署意见后,由市委督查室、市政府督查室汇总后提交市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长会议审定。经批准开展的年终检查评比活动,由市委办公厅、市政府办公厅下文通知,并在市内主要媒体上公布,接受群众监督。

 

  今年重庆市各地各部门组织开展的检查评比活动,所需的费用要由牵头单位负担;检查评比活动不得要求受检单位主要领导陪同,不得通知区县到边界迎送和警车开道;检查人员不得接受受检单位的吃请、礼品和礼金,不得进入营业性娱乐场所。

 

  对重庆市委市政府提前整治“年关综合征”,基层单位十分欢迎。但群众也认为,能不能产生实际效果,还要到年底才能见分晓。《人民日报》 (20051031 第十版)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有