繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆最大招聘会 三万多人找饭碗
2005-10-31 13:12:48
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,昨上午,位于陈家坪的技展中心前人山人海,购票入场的求职者从方馆排到圆馆,又从圆馆排到方馆,队伍拉直了起码有五百米——这里在举行今年全市规模最大一次人才招聘会,500多家企业提供了2万多个岗位,这场招聘会共吸引了近3万求职者。

 

    转了两圈 极少招收应届生

 

    记者现场了解到,用人单位还是喜欢有工作经历和经验的“老板凳”,应届毕业生处处碰钉子。

 

    昨天,第一次走进人才市场的重庆工学院大四生小何说,“嗅到了就业竞争的硝烟味,也尝到了一点苦涩。”当天一早,小何就约了两个同学一起来到招聘现场。个多小时,她们一无所获。“门票钱算是白花了,人群中挤了两圈,发现除海信,没一家单位要应届毕业生。”小何说,尽管入场前已有心理准备,但是一份简历未投出去,让她不免感到失望。

 

    “至少要两三年的经验,不然连填表的资格都没得。”“不让我们参加工作,哪里会有经验呢?”与小何同行的女生七嘴八舌抱怨着。

 

    没人招聘 要不回家考研?

 

    工商大学大四生小游带着女友小柏在会场中转了几圈以后,两人为先就业还是先考研发生了争论。“找份工作真的好难。”小游说,头一回进入会场看到这么人,当时都“遭吓了一跳”。在人群中挤出一身热汗后,小游也没发现适合自己的职位,他开始打起退堂鼓,跟小柏商量:“我回去复习考研嘛。”

 

    小柏劝说小游先参加工作:“你看嘛,到处招聘都是要有工作经验的,你先干两三年,有点经验和业绩,到时就会很抢手。去考研究生,毕业了还不是没经验?”

 

    只有学历 往届生同样受冷

 

    不光应届毕业生没有市场,那些毕业很久但只有学历,却无工作能力和工作经验的也不受欢迎。在电子工程师、硬软件技术工程师、结构工程师等职位招聘时,对“精通外语”、“技术经验丰富”的要求远甚于学历要求。而持有国际贸易单证员、国际货运代理员、外销员、报关员等执业资格证书的都是人才市场的“俏货”。

 

    据介绍,这是一场面向一般社会求职者的招聘会,所以特别强调工作经验,这让大学生们感到“苦涩”。下月我市将举办一系列专为2006届大学毕业生安排的专场招聘会,会带给应届毕业生更多的就业机会。

 

    职场预测

 

    汽摩和房产吃香 财务与文秘过剩

 

    本报讯 昨天,联英人才公布了明年人才供需预测:汽摩、机械、房地产、外贸、服务业人才,明年的行情“看涨不看跌”;而一般财务、文秘人才因供大于求,所以找工作将较困难。

 

    联英人才根据今年19月各大招聘会分析,汽车、摩托车人才已连续占据热门招聘行业的首位。仅8月的人才需求而言,近百家企业共提供1200余个空缺职位,约占当月所有空缺职位总数的40%。联英人才表示,而这种热门趋势还将持续到明年。

 

    同时,外贸人才的行情正“一路看涨”。据称,随着重庆在国际地位的提升,懂外语、精通法律的外贸人才已越发越抢手,有一家国企招聘这类人才时,保底月薪直接开到了5000元。

 

    明年,财务、文秘类人才找工作将会困难重重,因为整个人才市场明显供大于求,而且趋势正在加剧。据统计,今年6月,招聘单位给出的财务岗位共计200余个,而投递简历的应聘者达700人;到9月,岗位数基本未变,应聘者却增至900余人。此外,不少用人单位已不满足于文秘人员只会打字、起草公文,他们要求要会外语、懂经营。

 

    职场变化

 

    经理职位也招专科生 学历要求下降

 

    在锦江麦德龙股份公司的招聘招贴上,除了楼面经理这一个职位要求是本科以上学历以外,其他的部门经理、主管等都只要求专科以上学历。

 

    以前的招聘会上,不管什么企业、什么岗位,家家要求应聘者本科学历。在本次招聘会,记者发现企业对求职者的学历要求明显降低,很多大企业都将学历要求的起点降到大专,让专科学生也能平等地参与竞争。

 

    江苏一家企业所招聘的所有职位的学历要求都只是大专以上,负责招聘的一位主管说:“在条件相当的情况下,我们可能会首先考虑本科生,但是也绝不会拒绝专科学生,只要他能够表现出他的能力来。”

 

    玩具设计师年薪十万 新兴职业抢手

 

    “年薪十万加提成,并提供深造机会。”这是江浙的一家玩具企业在招聘会上打出的一个非常醒目的招贴,以此吸引“有独特创意”的玩具设计师加盟。但没有几个求职者有这个“金刚钻”,敢去揽这个诱人的“瓷器活”。

 

    在招聘会上,像文秘、会计、营销等传统职业,竞争激烈、人才饱和,就业显得非常疲软,而像宠物医师、房地产策划师、玩具设计师、芳香保健师等新兴的职业却供不应求,日益走俏。

 

    “传统职业竞争激烈,尝试新职业发展空间更大。”我市某房地产公司的人力资源经理李先生称,就房产而言,过去“修好房子等人买”,可现在是如何把房子“包装好吸引人买”,由此就产生了房产策划师的新职业。“随着重庆房地产的大规模开发,房产策划人才目前供不应求!”据他估计,仅重庆房产策划人才的缺口就达上千人。

 

    招聘会场

 

    职位分行业专区 求职请对号入座

 

    求职人群如潮涌动,但场内秩序井然,原来主办方布展时做了一点小小的改革,细心地把场馆分片设置为机械机电馆、IT科技通信馆、房产建筑馆、医药化工馆、综合行业馆等5大招聘专区,以便于求职者“对号入座”。

 

    “这种招聘细分比较科学,行业针对性强,沟通更直接有效!”重庆邮电学院的学生小峰高兴地告诉记者,像自己学通讯专业的学生可以直接找IT科技通信馆应聘,节约了不少在市场内“瞎逛”的时间。(记者 汤寒锋 何昌钦/文 钱波)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有