繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

组图:重庆驶出长江最大轮船
2005-11-01 13:55:41
华夏经纬网

 

 

昨日,长江上最大的货运船舶“广运77”首航 记者 史宗伟

 

 

 

“广运77”硕大的货舱

 

  新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,“呀!那艘船是不是航空母舰?”昨天下午,当“广运77”号货船在长江涪陵白拱镇江段缓缓调头的时候,围观市民纷纷发出惊呼。

 

    重庆海事局负责人介绍,“广运77号”是目前长江上最大的一艘轮船。长125米,宽21米,载重量7000吨。轮船货舱外部为黑色,里面为红色,有4个篮球场那么大。驾驶舱共有5层,通体白色,如同一座小楼。

 

    耗油量相当100辆小汽车

 

    昨天早上,“广运77号”进行首航,从江津兰家沱装载3000多吨矿石出发,前往江苏镇江。重庆海事局担心这艘巨无霸在狭窄的河道上遭到磕碰,或者挤压其他小船,于是派出巡逻船护航,一直从兰家沱送到九渡口,足足送了65公里。许多船老板开玩笑说,“广运77号”因此享受了国宾级待遇。

 

    下午4时许,该船到达涪陵白拱镇江段休息,调头时,长长的船身封锁了一半江面,抛锚的声音如同雷响。记者乘坐交通艇登船采访,靠近船身后足足爬了10来步绳梯,才登上船舷。

 

    船长向记者介绍,昨天从江津开到涪陵,非常顺利,最高时速达到每小时27公里。在涪陵休息一天后,预计用8天时间航行到镇江。

 

    该船去年10月在涪陵蔺市开始打造,不到1年时间就打造完毕,用去了1000多吨钢材,1000多万元人民币。轮船发动机1200马力,航行1小时,用去150公斤柴油,耗油量大约相当于100辆小汽车。

 

    大船使用飞机舵

 

    在这艘船的驾驶舱里,我们没有看到任何舵盘,只有一系列指示灯和按扭。船长说,用舵盘象征大船已经过时,现在他们使用飞机舵,灵敏度高,操作方便。

 

    飞机舵是两个钢笔大小的白色旋转按扭,藏在仪表盘下方,有弹性,旋转后能自动复位。将它往左旋转,船就往左转弯,向右旋转,就向右转弯。其他仪表盘显示船的航行方向、吃水深度、最近的礁石距离等等。

 

    船长介绍,工作人员必须24小时职守在驾驶舱内,即使本船不航行,也要负责给过往的船只打探照灯或向灯塔报信。

 

    库区不能航行万吨级船舶

 

    7000吨级船舶能够航行,是否意味着库区已经能航行万吨级船舶?重庆海事局表示,目前整条长江水深不一,存在许多肠梗阻。不但万吨级无法通行,就连“广运77”也存在搁浅风险,每年至少有6个月时间不能满载。

 

    据介绍,目前重庆上游部分地区的水位只有2.9米左右,重庆下游宜昌至武汉段,水也不够深,而且航道比较窄,通行的货船载重一般只有两三千吨。“广运77”号货轮昨天首航没敢满载,只拉了3000多吨货物,吃水就达到3米,离7000吨的核载量还差得远。

 

    海事局表示,长江水域要迎接万吨级船舶直航,必须等到三峡大坝蓄水到175米后。(记者 刘邦云 王渝凤)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有