繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

国家汽车出口基地选拔 重庆此次入围希望极大
2005-11-02 13:52:34
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,国家汽车出口基地名单将于下月“出炉”。记者昨日从有关方面获悉,作为第一个向商务部提交申报材料的城市,以及西部惟一可与京、沪、辽、鄂等媲美的汽车工业重镇,重庆此次入围希望极大。

 

    去年4月,商务部副部长魏建国在长春的一次会议上首次披露在国内设立汽车及零部件出口基地的设想。市外经委、市经委闻风而动,在会后不到一个月时间内整理出一份资料翔实、分析透彻的申报材料,并立即提交商务部相关司局。随后,国内又有14个省市提交了申报材料,包括厦门、山东、江西等整车或汽车零部件大省。

 

    业内人士分析,尽管轿车生产、整车及零部件出口数据在15个申报城市中并不拔尖,但重庆每年汽车整车产量排名全国第四,产品链涵盖微车、轿车、轻卡、重卡、商用车、客车,从主城一直蔓延到郊区的汽车零部件企业集群,却是其他竞争者所不具备的独特优势。此外,从国内汽车产业布局看,重庆不仅是西部惟一够档次的汽车城市,更有像长安等坚持走自主品牌、自主研发道路的汽车企业,以及雄厚的CNG汽车研发、生产基础。值得一提的是,去年颁布的汽车产业政策对自主品牌和出口有着明确的扶持意向,因此在选拔汽车出口基地时,商务部肯定会将这些因素纳入评判标准。

 

    也正因为此,高层人士和业界人士对重庆汽车工业及其出口前景都相当看好。在上月底对重庆的考察中,商务部部长薄熙来就表示:重庆汽车工业具有极大的出口潜力,他个人非常支持重庆成为汽车出口基地。

 

    据了解,成为汽车出口基地后,不仅可产生巨大的品牌效应,吸引更多国内外汽车相关企业投资,还可得到政府在金融信贷、出口担保及出口保险、技改及研发资金、出口退税等方面的全力支持。(记者 王海达 实习生 白育林)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有