繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

4个"解放碑"造型桥墩托起朝天门大桥
2005-11-03 13:11:00
华夏经纬网

 

 

朝天门大桥夜景效果图 中港二航局朝天门大桥工程项目部提供

 

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,船近重庆城,穿过由“解放碑”桥墩和大桥桥面构成的“城市之门”,繁华的渝中半岛近在眼前。朝天门大桥2008628日竣工通车之后,这样的场景会给每一位坐船上水来重庆的客人留下深刻的印象。

 

    记者昨日从中港二航局朝天门大桥工程项目部获悉,这座被称为重庆又一个标志性建筑的大桥,已正式进入上部结构施工阶段。

 

    号称世界第一拱桥

 

    虽然名叫“朝天门大桥”,但大桥的实际位置是在离朝天门还有1.7公里的溉澜溪青草坪。朝天门大桥从设计之初就定位为重庆的江上门户。“方案最终选定了简洁大气的钢桁架拱桥形式”,项目部负责人说,大桥只有两座主墩,主跨达552米,比世界著名拱桥———澳大利亚悉尼大桥的主跨还要长,成为“世界第一拱桥”。

 

    灯饰要花千万元

 

    解放碑和朝天门,这两张重庆的城市名片,也在大桥上实现了巧妙的融合。“大桥的两个主墩,被设计成解放碑的样子,一剖两半,分成四个柱子,托起大桥。”项目部负责人说。

 

    该方案定名为“城市之门”,已获得市政府批准。“解放碑”桥墩上都有观景台,将成为观赏朝天门两江汇流和山城夜景的绝佳位置。

 

    白天,大桥除桥墩外通体红色;入夜,大桥华灯齐放,倒映于江面上。据悉,仅灯饰工程,预算就在千万元左右。

 

    将连接三个CBD

 

    朝天门大桥于2004年底正式动工,今年12月至明年3月将完成水下部分施工,大桥将露雏形。

 

    据介绍,建成后的大桥,分为上下两层。上层为双向六车道,行人可经两侧人行道上桥;下层则是双向轻轨轨道,并在两侧预留了2个车行道,可保证今后大桥车流量增大时的需求。(记者 谢夷 实习生 张金华)

 

    大桥西接江北区五里店立交,东接南岸区渝黔高速公路黄桷湾立交,全长4.158公里,是主城一条东西向快速干道。

 

    朝天门大桥与规划中的两江过江隧道一起,将把解放碑、江北城、弹子石三个中央商务区构成一张立体的交通网。(记者谢夷实习生张金华)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有