繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

手机号拟实行实名制 重庆7成手机号未用实名
2005-11-03 13:33:23
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,信息产业部电信管理局副局长赵志国近日透露,主管部门将要求电信运营商实行手机号实名制登记制度。这样可有效遏制色情、诈骗短信的传播及骚扰电话、恶意欠费等社会问题。

 

    所谓手机实名制,即申请移动业务(包括小灵通)的用户在购买卡号时,须持本人有效身份证件,运营商对证件严格核验并复印登记,比如全球通等就属于手机实名制用户。但联通人士透露,目前在重庆超过800万的手机用户中,约70%手机号未登记用户名,业务包括神州行、动感地带、如意通、如意133等。

 

    近期国内对手机号进行实名制管理的呼声越来越高。最近社会上经常出现诈骗短信,但由于发短信的机主没有实名,公安部门就不容易获得机主资料,如果采取实名制,这一问题就容易解决。

 

    另外,欠费问题也将得到解决。联通人士介绍,目前重庆每年的手机欠费高达千万元,相当部分是由于漫游、透支等情况引起,但由于无法追查机主而成为无头坏账。(记者 仇峥)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有