繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝扩大禽流感防疫面 观赏鸟家禽执行强制免疫
2005-11-03 13:33:51
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据华龙网报道,从昨日起,我市高致病性禽流感防疫面更宽:包括鸽子在内的观赏鸟不免疫禁止入场交易,江河湖泊沿岸3公里范围内的每只家禽均要被强制注射疫苗。

 

    “今年在禽流感疫情流行期间扩大防疫面,是为了清除防治高致病性禽流感的死角。”市动物卫生监督总站防疫检疫科科长苏承忠说,像信鸽等,在放飞期间可能会接触到候鸟,因此不排除染上病毒的可能;肉鸽、画眉、鹦鹉等观赏鸟,与人直接接触的可能性大,也要以防万一。他提醒养有观赏鸟的市民:及时到当地动物防疫站或兽医站,给鸟儿打防疫针;入场交易前还要对鸟儿进行检疫,没有检疫证,将被拦在市场外。

 

    江河流域、湖泊和大型水库,是候鸟迁飞时青睐的歇脚地。患病候鸟的粪便等排泄物中带有的病毒可能会散落在周围,一旦家禽接触,染病的可能性极高。

 

    为了提高安全系数,我市将在江河湖泊、水库周围划出3公里的防疫带,带内所有规模养殖场、种禽场以及散户饲养的家禽,均要注射高致病性禽流感疫苗,使免疫密度达到100%

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有