繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

少年宫少儿科技大楼主体结构封顶 增8大亮点
2005-11-04 14:26:41
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,目前,新少年宫主体建筑少儿科技综合大楼主体结构已断水封顶,内环境改造工程近日也已启动。明年春季(三月份左右)将进行试运行,而新宫的开宫仪式定在明年儿童节当天,与少年宫50周年宫庆同时举行。

 

    体验科技带来快乐

 

    昨日,记者走进了这座新奇的少年宫。虽然还没完成内装修,但记者深深地被里面顶尖高科技设施所吸引。

 

    从外观看,新少年宫两幢主塔楼为少年宫的综合大楼,地上8层,地下4层,共有各类用房211间。

 

    塔楼之间是全玻璃制作的圆球,直径达24米,其实这个大球里面是西部地区唯一的球幕电影院,拥有球形的影院,倾斜的座位,半球形的银幕。据有关工作人员介绍,影院采用了3D技术,影片的拍摄和放映使用的是超广角鱼眼镜头,效果十分逼真。

 

    为了防止孩子们摔伤,新少年宫将大面积使用塑胶地板。

 

    新少年宫8大亮点

 

    昨日,市少年宫主任蒋秋在接受记者专访时透露,新少年宫比起原来的有8大新增亮点,培训教育活动场所的面积也超过原来两倍。

 

    改造后的少年宫最大的亮点是新增了8大体现人性化的公共服务和配套设施。蒋主任说,首先是增设了一个能容纳500多名小观众观看表演的儿童剧场。

 

    其次是新增的电子阅读室收藏了1万册左右的儿童书籍,既可以在这里进行书籍查询电子阅览,也可以免费上网冲浪;第三是针对儿童兴趣设置的主题展览室;第四是设置了少儿国际交流中心,这里还配备同步传译设备,各国孩子们可以跃过语言障碍自由交流;第五是儿童招待所;第六是儿童服务区。

 

    蒋主任表示,新少年宫还新建了一个近2500平方米的停车场,另外在少儿科技综合大楼每层都设置了家长休息室。

 

    培训场所面积翻番

 

    改造前的旧少年宫素质、特长培训场所总共面积3500多平方米,而改造后增加了一倍多,达到8113平方米。

 

    蒋主任称,场所的面积增加了,培训项目也将相应增加,“明年春季试运行的新少年宫将现有的培训范围增加至10大类,70多小项目。”

 

    庞中华为新少年宫题写招牌

 

    新少年宫的大门效果图昨日新鲜出炉,宫题的神秘面纱被揭开。中国硬笔书法家协会主席,著名书法家庞中华先生所题写的“重庆市少年宫”被锁定为新少年宫的“招牌”,目前已进入制作阶段。

 

    昨日,记者联系到北京的庞中华先生,他表示虽然从20岁大学毕业后就离开了重庆,但他却有很深的重庆情结,“我每次回重庆都要到少年宫去走一趟,从5岁到8岁,我几乎所有的课余时间都在那里度过,我在那里学手风琴、看图书、玩航模游戏。”庞中华先生说,在国庆期间受少年宫邀请创作了这幅字,“我写了楷书和隶书两个版本的毛笔字,现在起用的是那份隶书作品。”

 

    “明年少年宫新宫开宫仪式我一定不会错过。”庞中华说。(记者黄晔)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有