繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆行政执法向野蛮说不 服务群众重人性关怀
2005-11-04 14:26:58
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,我市对执法时动辄就掀篓篓砸摊摊、拳打脚踢或是随意没收人家东西、乱罚款等野蛮执法行为说不。昨日下午,又一项创新制度《坚持以人 为本创新和规范行政执法的决定(征求意见稿)》进行专家论证。专家们提出在规范执法行为的同时,还应突出行政执法的服务,切实改变一些部门的衙门作风。

 

    据介绍,我市行政执法目前存在执法职能不集中、重权利轻义务重处罚轻教育、人性关怀不够等现象。为此,我市第一次将行政执法要以人为本等内容写进了该《决定》。

 

    该《决定》(征求意见稿)提出,对违法程度显著轻微并及时纠正的当事人以法制教育为主,不予行政处罚。确需给予处罚的,主要给予警告,原则上不罚款或没收财物。

 

    该《决定》(征求意见稿)规定,作出停产停业、吊销许可证或执照、较大数额罚款等行政处罚决定前,必须告知当事人的听证权利,并根据要求组织听证。(记者 赵君辉)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有