繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

为新重庆喝彩--第五届亚太城市市长峰会巡礼
2005-11-07 14:38:35
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据华龙网报道,峰会,让重庆成了一个舞台,世界在这里演绎精彩;峰会,让重庆成了一个窗口,世界从这里感受中国;峰会,让重庆成为一个充满动感的乐章,执政力凝聚向心力,和谐产生创造力。

 

     链接:第五届亚太城市市长峰会专题报道

 

    20051012-13日,记入重庆史册的日子。

 

    这个日子,我们的整座城市都在为之忙碌,我们的全体市民都在为之激动。这,就是在重庆召开的第五届亚太城市市长峰会。

 

    1012日上午9点,在新落成的重庆国际会展中心,第五届亚太城市市长峰会隆重开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊代表中国政府发表主旨演讲,全国人大常委会副委员长许嘉璐出席,市委书记黄镇东、亚太城市市长峰会的发起城市———澳大利亚布里斯班市的市长坎贝尔·纽曼致辞,市长王鸿举主持开幕式。

 

    黄菊指出,城市是人类文明发展的重要标志,集中体现了国家的综合实力、政府管理能力和国际竞争力。实现城市进一步发展,推动城市文明进步,对提高各国发展水平和人类文明水平至关重要。

 

    黄菊说,亚太城市市长峰会第一次在亚洲举办就落址重庆,充分证明了重庆有实力和能力办好这次盛会。

 

    这次盛会,是重庆直辖以来规模最大、影响最深的一次国际盛会。

 

    这次盛会,世界瞩目,重庆架起了通向世界的桥梁,进一步向世界传递出一个强烈的信号,中国、重庆将以更为开放的姿态融入世界。

 

    这次盛会,重庆经济社会发展的巨大成就,不断超越自我的勃勃生机,海纳百川、有容乃大的城市精神,向世界展示了中国改革开放和西部大开发的辉煌成就。

 

    这次盛会,是智慧的对接、思想的交流,各种智慧之花凝结而成的真知灼见,既留给了重庆,也传向了世界。

 

    这次盛会,通过了峰会举办以来的第一个宣言———《重庆宣言》,诠释了城市可持续发展的道路,实现峰会主题———“城市·人·自然”和谐共生,是亚洲及其它地区各城市发展的共同心愿。

 

    这次盛会,给重庆的未来注入活力与信心,将成为重庆走向繁荣与和谐的新起点。

 

    重庆:因峰会而精彩

 

    200310月,在澳大利亚布里斯班市,包括重庆在内的6个亚太城市激烈角逐第五届亚太城市市长峰会的举办权,最后,重庆胜出,赢得了举办权。这是中国,也是亚洲,赢得的第一次峰会举办权。此时,市长王鸿举满怀激情地承诺:重庆将以“鲜花和微笑”迎接海内外嘉宾,重庆有信心把会议办成圆满、精彩而又令人难忘的会议。

 

    这是一次重要机遇。“内聚人心促发展,外树形象交朋友”,重庆紧紧抓住了这次良机。市委、市政府把办好峰会列为全市的重点工作,多次召开动员大会,抓紧各项筹备工作。市委书记黄镇东在峰会筹备工作动员大会上说:“峰会是重庆的大事,也是中国的大事。重庆要有强烈的机遇意识,为国家和民族争光。”他希望全体市民“当好东道主,热情迎嘉宾”。市长王鸿举多次提出:“重庆举办峰会,有助于交通畅通,有助于突出特色、美化城市,有助于提升城市建设和管理水平……”这一切,体现了市委、市政府抢抓机遇的责任和气魄,透出了市委、市政府坚持科学发展观,执政为民的良苦用心。

 

    在此后的一个个日日夜夜,在党中央、国务院的亲切关心和国家有关部委的指导帮助下,在全市人民的深情关注和积极参与、支持下,全市上下紧密协作,做实做细每一个环节。

 

    如今,一个经济快速崛起、社会事业大步向前、人民生活水平不断提高、积极扩大对外开放、城市魅力无穷的重庆展现在世界面前。

 

    台中市市长胡志强说了“三个没想到”:没想到中国内地的西部城市竟然如此繁华、如此漂亮!没想到东道主重庆有这么大的手笔,邀请到100多个城市市长!没想到峰会举办得这么成功!今后任何一个城市再举办,难以达到如此高的水平。

 

    “重庆将成为世界关注的焦点!”澳大利亚布里斯班市的市长坎贝尔·纽曼发出赞叹。

 

    澳大利亚瑞兰市市长唐·西坎说:“重庆正成为我心中的理想城市。”

 

    英国BBC报道:“重庆是极有魅力的城市,就像一幅美丽而干净的画卷。这里的变化看得见摸得着。”

 

    世界银行副行长凯西·莎拉女士带来了世行的最新调查结论:重庆投资环境得分A,在国内仅次于上海。

 

    中国普天信息产业集团总裁邢炜说:“投资重庆,我的信心比原来增长10倍!”

 

    重庆:因数字而生动

 

    参会城市为历届最多。共有41个国家和地区、123个城市参会。其中,有106个国外城市(省、州、郡、区),中国有台北市、台中市、桃园县、香港、澳门和内地的12个城市。

 

    参会代表为历届最多。正式注册参会代表869名。包括255家境内外企业的代表,其中世界50018家,中国50014家。3家驻华使馆、9家驻华领馆和4个国内外机构参会。

 

    新闻媒体空前关注。141家媒体、535名记者参加采访,在网站上有关峰会的报道高达39万条。会议期间,平均每天有40万人次上新华网点击有关报道。

 

    巴渝盛装精彩亮相。为每位市长量身定做的巴渝盛装从设计到成品,历时8个月,经过了50多次修改造型。在第二次市长圆桌会议通过《重庆宣言》时,市长们身着盛装亮相,喜悦满怀。

 

    经贸、交流活动成果丰硕。重庆与澳大利亚布里斯班市、伊朗设拉子市和埃及阿斯旺省3省市正式成为友好城市。第四届中美市长峰会召开,签署了《谅解备忘录》,两国市长一致表示将在诸多领域进一步加强合作。48家澳大利亚企业与重庆近100家企业进行了大规模对接,形成了若干合作意向。一大批国内外城市和企业与重庆定下了“合作之约”。重庆造摩托车、长安汽车、蓝牙技术产品、数据库开发、市政园林建设、境内外融资、互派短期学生等成为合作和交流的“热点”。

 

    山城夜景醉了800嘉宾。近800名嘉宾乘游船游览两江。美丽的山城夜景,绚丽的七彩焰火,令嘉宾沉醉其间,流连忘返。澳大利亚凯恩斯市市长凯文·伯恩先生感慨:“这是我所看过的最漂亮的夜景和焰火,真希望全世界的人都能看到它!”

 

    文艺演出响起20多次掌声。800名演职人员创作表演的大型节目《共同家园》,以船工号子贯穿连接,激情演绎“城市·人·自然”和谐共生。70分钟的演出,全场响起20多次热烈的掌声,多次出现台上台下齐唱船工号子的感人场面。

 

    参观考察收获众多美誉。361位代表和媒体记者参加了城市历史、人居环境、城市产业、世界文化遗产四个主题的参观考察活动,重庆取得的非凡成就收获了众多美誉。

 

    接待服务热情周到。200辆车,310名核心志愿者,数千名工作人员,上万名安保人员,数万名酒店、交通、环卫人员,3100万市民积极参与、支持,重庆人民的微笑迎宾、礼貌待客令参会代表宾至如归。

 

    数字让人眼花缭乱,数字背后更有无数精彩故事。

 

重庆:因和谐而美丽

 

    “对每一位市民的关注、参与和付出表示衷心感谢!”峰会圆满结束,市委书记黄镇东、市长王鸿举特意写了一封致全体市民的感谢信,信中写道:“峰会的成功举办向世界表明:重庆市民热爱家乡、勤劳智慧、富于创造、乐于奉献。这是我们构建和谐重庆的最宝贵的财富,是建设长江上游经济中心、全面建设小康社会的不竭动力。”

 

    为了迎接峰会,重庆市民倾注了极大热情。“峰会对重庆有什么影响?”“本届峰会的主题是什么?”“我为市长峰会做些什么?”成为市民的共同话题。为峰会所思,为峰会所想,为峰会所做,他们通过各种方式表达对峰会的关心和期许。

 

    今年71日,市长信箱收到了一份特别的邮件———近15万字的峰会策划书,这是重庆市民冷雪霜女士用长达10个月时间完成的。一位普通市民,为市长峰会写就了近15万字的策划书,这种城市主人翁精神令人感佩!

 

    一位从事了50多年绘画工作并擅长人物速写的美术家,给峰会热线打进电话,希望能为峰会嘉宾速写肖像,作为礼物赠送来宾。

 

    大渡口区大堰社区年满百岁的雷文卿婆婆,把自己亲手缝制的具有民族特色的30双鞋垫交给居委会,希望将其送给峰会代表。

 

    重庆长江大桥北桥头的一块有错误的交通警示牌,没能逃过市民的眼睛,一位市民发现后立即给媒体反映,希望有关部门及时纠正,别在外国朋友面前闹笑话。

 

    为了迎接峰会,市民纷纷主动学礼仪,学英语,学世界地理历史知识。

 

    一年以前,72岁的张大爷在高新区渝州路街道组织的“迎峰会、学英语”活动中,第一个报了名,成为最认真的学生之一。在他的带领下,社区的许多老年人、年轻人也纷纷参与学习。如今,邻里上下打招呼,来上两句英语也成了平常事儿。

 

    邹守富和邹守荣两兄弟是重庆市出租汽车总公司驾驶员,哥俩有幸成为峰会服务的300名出租车司机中的一员。通过英语强化训练,他们不仅学会了与外宾简单对话,还学会了许多礼仪。

 

    为了迎接峰会,许多普通市民积极加入志愿者行列,走上街头纠正不文明行为,担当文明劝导员和义务交通员。行人不再乱穿马路,乱扔垃圾遭人斥责,礼貌谦让受到赞扬……市民强烈的集体荣誉感油然而生。从我做起,从一言一行做起成了市民的自觉行动。

 

    “市民素质的提高,让重庆在我眼中更加美丽动人!”深圳市副市长闫小培曾经生在重庆,长在重庆,“回家”了自然要到处逛逛,每到一处,出租车司机都会讲述不少关于重庆的故事,“一个司机这么了解自己的城市,这么热爱自己的城市,让人难以想像。”

 

    市民吴天毅在网上留言:“烟花灭了,留下了美丽;市长走了,留下了友谊;CEO去了,留下了无数商机;重庆人的峰会,永远不会结束。”

 

    峰会“润物细无声”地增强了人们的凝聚力和责任感,重庆市民的文化修养、文明程度、互融共进、能力水平不断进步。峰会,令市民文明素质和城市文明程度得到新的提升,并将形成持久的影响力。

 

  重庆:因创新而成功

 

    创新是本届峰会的最大特色。

 

    56项重点工程、77个配套项目,涉及道路桥梁、文化体育、生态保护、环境整治等各个方面。

 

    如果没有峰会,这些项目同样要上,但也许会是3年、5年乃至10年以后。“借着峰会的东风,重庆的基础设施建设向前推进了一步,一批原来在计划中的项目得以提前实现。”市委常委、常务副市长黄奇帆说,这些项目不仅为峰会提供服务,更重要的是,许多基础设施项目都将长期发挥作用,改善市民生活环境,提高城市水平。

 

    如此大的投入,钱从哪里来?从观念的创新,从投融资体制和机制的创新中来。引导各类资本投入建设、BOT(建设—经营—转让)BT(建设—转让)、“市区共建”、“代建制”等形式被广泛采用。

 

    重庆国际会展中心、规划展览馆、江北国际机场新航站楼、陈家坪立交、红旗河沟立交、老房旧居改造、湖广会馆修复……

 

    两年时间,办成了过去也许得花几十年才能完成的几十件大事情。

 

    第一次通过大规模市场运作方式筹集会议经费。通过企业赞助筹集资金2235万元,占整个预算的74.5%,另外,还得到16家企业约240万元的实物赞助。

 

    会议筹备工作主要发挥市级部门和各区县的职能作用以调动各方面的积极性,市峰会办则重点抓好筹备总体安排、方案审定、联络协调、督促检查,大大节省了开资,提高了工作效率。

 

    城市环境改造,改变传统的旧城改造模式,主要实施民俗传统建筑改造,加强对古建筑和历史文化街区的保护。文艺晚会的创意策划,改变过去由政府主导的创作方式,向社会公开征集演出方案,效果良好。

 

    从城市建设到市场运作,从城市管理到安全保障,从会议筹备到论坛设计,从文艺演出到巴渝盛装,重庆的创新精神,倾注在峰会的每一项工作中,创造出一件件精品。

 

 重庆:因细节而圆满

 

    “重庆人是世界上最好的主人!”英国莱斯特郡郡长发出赞叹。

 

    不久前,峰会志愿者、西南政法大学学生艾星收到了一封澳大利亚瑞兰市市长发来的传真。

 

    “在你们神奇的中国,我经历了一段成功的访问,尤其令人高兴的是参加了在重庆举行的亚太城市市长峰会。峰会期间,作为志愿者,你极为专业、卓有成效的服务,使我们的重庆之旅更加愉快。我和我的妻子向你表达最真诚的感谢。我们将真真切切地记住这段美好的回忆———关于你及你的城市。”

 

    作为一名核心志愿者,艾星与众多年轻的志愿者一样,从早到晚服务于峰会,以自己细致入微的行动,展现了重庆人的风采与热情,展现了重庆的周到与效率,也展现了他们对家乡的自豪与热爱。

 

    一流的志愿者,一流的交通通讯设施,一流的会务组织能力,一流的安全保障措施……一切安排得井井有条,细致周到。仅在会务设计和组织方面,就制定了51个方案、57个工作节点及流程。在市政府副秘书长王学斯看来,细,是细化到数10个部门的合作;细,是细微到送餐上桌的技术细节。

 

    中国政府和重庆市为此所作的精心组织和周密安排,确保了会议的顺利圆满进行,赢得了与会嘉宾的一致好评,从中折射出重庆日益增强的综合服务功能。

 

    重庆:满怀信心面对未来

 

    “交通变畅了,房子变新了,绿树变多了,市民休闲娱乐也有了更多好去处,我们的城市越来越美了!”市民享受着峰会带来的好处。

 

    花这么多钱办峰会值不值?这个问题如今已有了答案。为什么重庆的老百姓对峰会高度认可,倾注热情,是因为“峰会使重庆的经济发展和社会事业大大提速。”

 

    峰会,是智慧与财富的汇聚,是发展与变革的创新,是重庆大发展的新起点。

 

    重庆将满怀信心面对未来。

 

    面对未来,把城市发展经验教训、科学思路与“十一五”规划有机联系起来,促进重庆经济社会的和谐发展。

 

    面对未来,坚持走人与自然和谐统一的城市化发展道路,促进城市与农村全面协调可持续发展。

 

    面对未来,充分发挥峰会的持久深远效应,以科学发展观为指导,处理好环境保护、能源资源、就业压力等城市发展所面临的各种问题,努力构建城市、人、自然和谐共生的环境。

 

    面对未来,抓住走向世界的机遇,积极促进国际交往,充分把握好国际间的资本、技术和人才流动态势,加快发展开放型经济,提升城市竞争力。

 

    面对未来,深度发挥峰会设施效益,大力发展会展经济,形成百展争雄、全年无间断展会的格局,力争成为西部的会展中心。

 

    重庆,正在通过不懈努力,成为中国的一颗光彩夺目的明珠。

 

    让我们为新重庆喝彩!(记者 任锐 实习生 刘智)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有