繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆成立特警总队 反恐防暴600特警身怀绝技
2005-11-08 13:12:13
华夏经纬网

 

 

图为特警雄姿。新华社记者刘 潺摄

 

    昨天,一支担负着反恐、防暴和处置突发事件等重大责任的专业队伍———市公安局特警总队正式成立,保卫重庆平安。

 

    600特警个个有绝技

 

    特警总队长李永成介绍,目前特警总队的600位民警平均年龄不到25岁,96.5%以上是高学历人材,几乎每人都身怀一项绝技。

 

    据介绍,由于要执行反恐、暴力案件处置等高危险任务,大部分队员的近身搏斗能力都极强。其中一名才被招进特警总队的23岁女孩,已经是全国自由搏击冠军。

 

    同时,每个队员都要求熟练使用各种枪支,并高精度射击。

 

    需要大量特殊人才

 

    李总队长表示,由于特警总队才成立,需要大量的特殊人才。因此,他们会在适当的时候,面向全社会招收各种高手。招收范围包括搏击、狙击手、机师、特殊驾驶技术、心理学等很多方面。

 

    一般情况下,招考者除了要通过招警考试,还要通过各自专业的特殊考试。不过,对狙击手、机师等技术性很强的专业人才,政策会有所放松。

 

    与成都联手防守大西南

 

    记者了解到,与我市一同成立的特警队,在全国还有35个。包括我市特警总队在内,整个西南地区共有4支特警队,其他的分别位于成都、西安、贵阳。

 

    据介绍,全国所有特警队,可以由公安部统一调度。由于地域关系,我市与成都特警队将在反恐、防暴方面,有更多的合作机会。

 

    装备重达50斤价值10

 

    昨天,特警总队展示了两套标准装备:一套用来处置突发事件;一套是反恐、处置暴力案件时的专用装备。

 

    据介绍,在处置突发事件时,特警队员将身着防暴服、防暴头盔,配备多功能腰带、警棍、警盾。这些东西加起来,重达50斤。

 

    而在执行反恐任务时,特警队员的装备就更多了:有防弹头盔、夜视仪、防弹背心、防刺防割手套和靴、多功能警用腰带、警绳、警用匕首,热武器是警用92式手枪、突击步枪、狙击步枪。

 

    据介绍,这些单兵装备每套价值都在10万元以上。如果是狙击手,装备的价格则高达20余万元。(记者 冯超 罗伟)

 

 

  

 

反恐特警好威风。记者 陆纲

 

    昨天上午,市公安局局长朱明国向新成立的特警总队授牌。据介绍,这支特警队将是我市首支反恐怖、打击暴力犯罪和处置突发事件的专业化队伍。

 

    特警个个都身怀绝技

 

    这支由572人组成的特警总队,民警平均年龄不到25岁,拥有排爆、防化、破拆、狙击、侦查等方面专业技能。特警总队主要负责处置反恐、反暴、防暴、重大治安案件,承担重大活动的安全保卫等特殊任务。

 

    目前,特警总队已经招纳到一批射击冠军、武林高手等各类特殊人才。如中国刑警学院毕业的女大学生、全国女子散打冠军薛雪就是其中之一。22岁的薛雪可以一拳砸碎三块青砖,她长相漂亮,比男性更适合隐蔽侦察、执行秘密任务等。

 

    市公安局相关负责人介绍,特警装备分为两类:一是大众化装备,主要装备到一线普通民警,如防暴服、防暴枪、网枪,防暴装甲车、GPS全球卫星定位系统等。二是反恐特警专用装备。

 

    特警总队勤务科科长陶庆彬介绍,一名反恐特警的装备有防弹头盔、防弹背心,盔式夜视仪、激光测距仪、防毒面具等。使用的武器还有狙击步枪和突击步枪。

 

    每个反恐特警队员所有的装备总重量在25公斤左右。这些装备价格昂贵,比如仅仅一个特制功能的瞄准器,价格就在10万元以上。千米以内,狙击手能保证百发百中。

 

    特警总队长李永成说,今后市公安局还将为特警配备直升飞机。

 

    最渴望引进优秀狙击手

 

    特警队伍必须要有一批排爆、防化、破拆、狙击、散打、侦察、攀登、谈判、特种驾驶、无线通讯专业等方面的专业技战能手。

 

    特警总队长李永成介绍,特警总队目前最渴望引进优秀的狙击手、精通心理学并懂得临场运用发挥的谈判专家等特殊人才。据悉,市人事部门和公安部门正着手为特警总队量身制订专门政策,尽快尽好地吸纳特殊人才。李永成说,比方一个优秀的狙击手、排爆专家或谈判专家,决不是一天可以练就,因此应制订特殊政策吸纳他们。

 

    四城特警紧密携手反恐

 

    李永成介绍,特警队的行动将在全国范围内服从统一调配,进行跨区域性作战。比如在成都发生危害公共安全的大型暴力犯罪、生化袭击、骚乱等事件,重庆特警队员也可能在第一时间出现在事件现场。

 

    目前,西南地区的重庆、西安、成都和贵阳四个大城市都设立了专门特警队,四个城市的特警队将紧密携手反恐处突。(记者 丁香乐)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有