繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

三峡游乱劈柴 重庆今起全市围剿假导游黑导游
2005-11-08 13:13:29
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据华龙网报道,重庆市从本月开始在主流媒体上设立三峡旅游曝光提示台,对涉及重大投诉的旅游企业和导游人员经查实后,将给予停业整顿或吊销经营许可证或导游证重处。

 

    这是记者昨天从我市三峡旅游市场秩序整顿协调会上获得的最新消息。

 

    市旅游局纪检组长张向在会上说,三峡旅游目前有四大问题亟待解决。首先,由于部分旅行社的恶性竞争,“零负团费”依然存在,造成了三峡旅游市场的接团价格混乱,一些地接社在无利可图的情况下,便想方设法在游客身上打钱的主意。第二,国内游船软硬件上设施存在老化,服务水平还需提高,这两个方面的投诉已占了三峡旅游投诉的50%以上。第三,部分游船上观景台收费问题也引起部分游客投诉。第四,非旅游企业、个人从事旅游经营有所抬头。(记者 吴国富 实习生 董茜)

 

六项措施整顿三峡旅游市场 旅行社将淘汰一批做大一批

 

     经营三峡游的旅行社将“有生有死”,记者昨日从三峡旅游市场秩序整顿协调会上获悉,我市将采取措施,对旅游企业实施淘汰一批,做大一批。

 

    根据调查显示,目前我市三峡旅游市场存在一系列问题:部分旅行社恶性低价竞争,价格混乱;多数国内游船设施老化,服务水平低;国内游船上的观景台加收费用;非旅行社企业和个人非法经营旅行社业务有所抬头。

 

    针对以上问题,我市将采取六项措施进行整顿:

 

    市、区旅游部门联合在媒体上设立三峡旅游秩序曝光提示台,对非法经营者进行提示,对违规企业进行曝光;

 

    让旅游企业“有生有死”,淘汰一批,做大一批。将三峡旅游经营行为纳入旅行社年检和诚信建设考核和导游年审内容,一旦发生严重违规行为从重处罚,直至取消旅行社营业资格或吊销导游证;

 

    将三峡旅游市场秩序的监督纳入相关区县(自治县、市)和部门的行风建设评议范畴,积极引导旅游企业诚信经营;

 

    强化综合执法力度,旅游、港航、公安、工商等部门每季度至少对三峡旅游市场进行一次联合执法检查;

 

    建立三峡旅游市场秩序联席会议制度,定期召开会议,随时通报三峡旅游市场情况;

 

    建立信息前置机制,主管部门全面掌握市场情况,引导企业经营。(记者 科)

 

全市今起围剿假导游黑导游

 

    三峡旅游因价格混乱,导致欺客、宰客投诉上升。继上周渝中区旅游局开始在三峡游市场“打黑”后,昨日市旅游局执法大队也透露,将重点整治三峡游市场假、黑导游猖獗的问题。

 

    市水陆运输协会称,从721日至今,该协会行风纠察队、市旅游局执法大队和渝中区旅游局执法大队也相继查获黑导游60多人。据了解,假黑导游就是无导游证、使用假导游证或过期导游证等。

 

    市旅游局人士称,导游是连接旅行社和游客的纽带。一些旅行社为降低成本,就廉价聘请一些假导游,这些假导游无导游资格证,靠坑蒙拐骗游客为生。

 

    为规范三峡旅游市场,整治不诚信、违背承诺的旅行社,本报今起联合旅游局,开通三峡游投诉热线:63820315 63866315,不法经营旅行社和黑导游将被曝光。此外,市旅游局还将把三峡旅游经营行为和导游资格都纳入旅行社的年检范围,每季度和黄金周期间,都要对三峡旅游市场进行专项检查。

 

    案例实录游三峡遭收“换舱费”

 

    731日,旅游局收到成都游客投诉称:一家三口游三峡,不仅遭遇“换舱费”,路途也未享受相应的服务,最终游客退团。

 

    成都游客张卉一家到重庆游三峡,他们和重庆港客运旅行社签订旅游合同后,在朝天门5码头登上海内观光5号游船。

 

    刚上船,一自称是导游的羊儿客刘麒麟对张夫妇称,张一家住的房间不好,如补交500元,就可住条件更好的房间,并带张卉看房。张于是拿500元换了好房间。但事后张卉得知,两房费差距并没有这么大。

 

    在旅途中,导游王倪娜想说服张卉夫妇,让其代买返程车票等,张卉夫妇未答应,结果在随后的旅途中导游安排老出差错,张卉夫妇一怒之下,脱离旅行社,回成都。

 

    接投诉并调查核实后,市旅游局执法大队责令重庆港客运旅行社赔偿张卉夫妇经济损失710(包括宜昌-万州的高速船费用80元,游客自购万州-重庆大巴费用240元,重庆-成都大巴车费300元,最后一天未产生的导游服务费的290);并对导游王倪娜处以800元罚款,IC卡扣10分,年内停止带团。

 

    黑导伎俩

 

    第一招:换舱位

 

    上船后,会进来一个人跟你搭讪,然后问你对舱位是否满意,如果游客不满意,他就说,在船上有熟人,可拿到好舱位,只要加点“换舱费”。然后,带游客到“好舱位”去看。其实,黑导游并没有好舱位,当你交了“换舱费”后,他就溜之大吉。实际上“好舱位”和“差舱位”的差价比“换舱费”低很多。

 

    第二招:代买车票

 

    到宜昌后,有导游会称有宜昌—重庆最便宜的车票,是因为旅行社才能拿到的低价票,其实,这是假话。很多都赚了50%以上的利润。

 

    第三招:诱惑去算命

 

    到三峡景点后,有神秘人士会诱惑游客算命,算命费用颇高,每次至少100元。如游客不算命,导游就不往前带路。(记者李琦采写)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有