繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

社区矫正试点重庆市展开 五类犯罪人员社区服刑
2005-11-09 14:10:38
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,昨日,记者从全市社区矫正试点工作电视电话会上获悉,由于涪陵、北碚、渝北3个区社区矫正试点效果良好,我市决定扩大试点范围,在其他37个区县(自治县、市)开展社区矫正试点。

 

    我市是全国第二批社区矫正试点省市。去年5月,涪陵、北碚、渝北3个区率先开展试点,截至今年9月底,3个区共接收社区服刑人员上百人。

 

    据悉,此次涪陵、北碚、渝北3个区将进一步扩大试点范围,其他37个区县(自治县、市)将分别选择一到两个街道(乡镇)开展试点工作。试点过程中,5类人将回到社区服刑,即被判处管制的、被宣告缓刑的、被暂予监外执行的、被裁定假释的、被剥夺政治权利并在社会上服刑的。据悉,罪行较轻、主观恶性不大的未成年人、老病残人员,罪行较轻的初犯、过失犯将成为社区矫正的重点适用对象。

 

    为确保试点工作顺利开展,我市将及时调整、充实试点街道(乡镇)司法所人员,使试点街道(乡镇)司法所的司法助理员人数在4人以上,并保证社区矫正专职工作者均持证上岗。

 

    同时,我市将聘请一批社区矫正志愿者,他们将主要是专家、学者、知名人士、离退休干部、居()委会成员、高等院校高年级学生、社区服刑人员的近亲属和所在单位人员。据悉,担任社区矫正志愿者的人员,必须具备有一定政策理论水平,具有较高文化素质或心理学、社会学、教育学、法学等方面的专业知识。

 

    此外,我市还专门制定了接收、管理、教育、考核奖惩等11项制度,进一步规范社区矫正试点工作。

 

    市委常委、政法委书记朱明国,副市长谢小军,市高院院长张轩,市检察院检察长秦信联出席了会议。(记者 张雪峰)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有