繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

网吧通宵上网将成为过去 重庆网吧零点强制断网
2005-11-10 13:22:58
华夏经纬网

    重庆网吧将在零点统一断网

 

   在网吧打游戏聊天将不能超过晚上12点,网吧通宵上网将成为过去。昨日,市政府办公厅出台建立网吧管理长效机制试点工作方案,该方案规定每日零点至八点切断对网吧的接入服务。

 

    据了解,我市网吧管理长效机制试点将首先在渝中区、沙坪坝区、江北区、南岸区、九龙坡区、大渡口区、北碚区、渝北区、巴南区、高新区、经开区以及万州区、涪陵区、永川市、合川市、江津市、璧山县、綦江县、垫江县、武隆县等20个区县()开展。

 

    与以往不同的是,方案将网吧管理纳入对各级政府的工作考核指标体系,并将管理职责延伸到了基层。各区县()政府和乡镇、街道履责的同时,村委会、社区居委会也将承担起对本区域内的网吧反映情况和进行日常监督的责任。

 

    依照该方案,将由市通信管理局牵头,加强对网吧接入服务提供者的管理,于每日零点至八点切断对网吧的接入服务。同时,配合查处取缔黑网吧,终止对黑网吧的接入服务。

 

    网吧违规后查处也将有详细的标准。市文化行政执法总队牵头将根据国家有关规定和自身职责,制订网吧违法违规行为行政处罚量化标准,对违规接纳未成年人等行为进行严管重罚。

 

    我市将全国文化市场统一设置的“12318”举报电话作为违规网吧的举报电话,市民发现违规网吧请拨打该电话举报。

 

    重庆市网吧管理工作协调小组有关负责人告诉记者,零点至八点切断对网吧接入的时间将由市通信管理局与提供接入服务的企业商定后决定,具体执行时间即将公布,协调小组将督促落实。

 

    网吧老板叫苦

 

    又讯 零时到早上8时不能经营网吧,我市网吧企业对此纷纷叫苦。昨日,一些网吧老板在接受记者采访时说,这将影响到网吧经营,而来渝狂购网吧的福建商人们则更感接到的是“炭圆”。

 

    渝中区一网吧老板告诉记者,现在网吧生意本来就不好。由于互联网的普及,很多家庭都能上网了,网吧的客源被分流了一部分。此外,近年来网吧数量增长很快,整个市场已是供大于求。

 

    这位老板告诉记者,从目前的经营来看,白天的收入仅够维持运转成本,晚上的收入才有些许利润。一旦晚上24时后不能继续经营,这将影响到网吧的生存,许多网吧可能为此而关门。

 

    今年8月初,一群福建人在重庆收购网吧牌照,并以老板身份重新选址在主城新开网吧。3个月过去了,福建人掌控的网吧达60家左右。重庆的网吧牌照由此炒到了8万元。

 

    一位已在重庆开了多家网吧的福建老板听说这一规定后说:“我刚接手并投资的网吧不成了‘炭圆’吗?”

 

    这位福建老板说,除去光纤费、房租费和设备折旧费后,网吧利润很薄。一旦零点后切断接入,网吧行业都将受到影响。

 

    而我市一大型网城的老板告诉记者,此举在对网吧行业造成影响的同时,也将促成网吧行业重新洗牌并走向规范。 (记者李伟)

 

  20区县晚上12点后网吧不能再上网

 

    记者昨日从市政府办公厅获悉,市政府已出台了对网吧进行长效管理的试点方案。根据该方案,市通信管理局将牵头加强对网吧接入服务提供者的管理,于每日零点至次日8点切断对各网吧的接入服务。同时,配合查处取缔黑网吧,终止对黑网吧的接入服务。该试点方案从昨日起实施。

 

    方案同时指出,除网吧连锁企业外,我市暂停新设立网吧的审批。市文化局、市广电局正在着手研究今后新设立网吧的准入标准。

 

    据介绍,根据中央关于加强网吧管理的指示精神,原“重庆市网吧专项整治工作协调小组”调整为“重庆市网吧管理工作协调小组”,负责领导、协调网吧日常管理和建立网吧管理长效机制。我市建立网吧管理长效机制的试点工作,将首先在渝中、沙坪坝、江北、南岸、九龙坡、大渡口、北碚、渝北、巴南、高新区、经开区及万州、涪陵、永川、合川、江津、璧山、綦江、垫江、武隆等20个区县(市)实施。

 

    试点方案将网吧管理纳入了对各级政府的工作考核指标体系。明确各区县(自治县、市)人民政府对网吧管理工作负有领导责任。

 

据悉,我市对违规黑网吧的统一举报电话是12318。(记者赵君辉)

 

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有