繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆首开全国先河 网上立法听证八万人次参与
2005-11-11 13:16:28
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:昨日下午,市政府法制办公室就即将出台的《重庆市人民政府关于坚持以人为本创新行政执法的决定》(以下简称《决定》)进行现场和网上同步听证,8万人次的网民点击参与,在线建议达300多条,访问地区遍及北京、上海及港澳台地区。其听证形式之新、公众参与范围之广,在全国尚属首次。

 

    听证会主要围绕网上公示的《重庆市政府关于坚持以人为本创新行政执法的决定(听证稿)》和《创新和规范行政执法需要听证的十大问题》来进行的。据《决定》起草人、市政府法制办副主任陈思聪介绍,关于注重人权保护,注重人权和保护人民群众的合法权益,是本次听证的焦点。面对目前不同程度地存在野蛮执法、粗暴执法、简单执法等损害公民、法人和其他组织合法权益的现象,反应尤为强烈。为此,本《决定》从完善刑法执法制度,规范执法行为,强化执法责任,加强执法监督等方面,来保障公民、法人和其他组织合法权益,实现人本执法、体现人性关怀。(记者赵君辉)

 

    网上听证·亮点

 

    鼓励舆论监督

 

    《决定》起草人、市政府法制办副主任陈思聪称:行政执法关系人民群众切身利益,社会各界加强对行政执法的监督,对于建设法治政府,建设法治国家,是一个直接的动力。因此,我们将“鼓励支持新闻舆论对各级行政机关执法和违法行为进行曝光。各级执法监督机构应建立健全新闻舆论曝光案件的追查制度”写进了《决定》。

 

    首席听证人李殿勋表示:“我们各级行政执法机构应该以理性的、心平气和的态度对待新闻监督,不是说监督就是挑毛病,有时候监督也是支持。”

 

    网上听证·声音

 

    网民盛赞重庆

 

    “江上清风”:此种形式值得肯定。对立法者而言,代表的就是广大群众。要听取他们的意见,就得从多方面多角度以不同的形式集纳意见……

 

    “一个重庆人”:我觉得不光是网络立法行政的形式很新。我认为虽然是重庆的决定,对全国都有意义。这个《决定》应当由国务院来发,但是我也有一点担心,担心执行不到位。

 

    “青山绿水”:为重庆的行政执法工作构建了一幅美好的蓝图,要落到实处,需要行政执法的管理者和被管理者进行换位思考,共同营造一个良好的执法环境;确保法律、法规得到落实;确保人民群众的合法权益得到保护。

 

    网上听证·建议

 

    “我又红又专”:我建议成立我们重庆市的行政执法监督投诉中心。

 

    “张飞”:应设立执法违规公开电话,对举报的处理应有电话回执询问。

 

    viangel”:对执法人员设置奖罚制度,把年终奖与群众反馈信息相结合。群众的眼睛都是雪亮的,公正的、态度好的自然奖金就高,相反的就从基本工资里扣除。这样,执法人员的素质自然会提高了。

 

    “岁月如歌”:建议认真解决罚款、没收收入充作办公经费的问题,不能把罚款当成奖金发给工作人员。

 

    “远帆”:执法人员是不是应该一律讲普通话呢?对于外来人员来说,听懂重庆话确实不是一件易事! (记者 赵君辉 采写)

 

8万人次网民网上帮重庆立法

 

 核心消息

 

    昨下午,市政府法制办举行了全国首次网上立法听证会,听证的法规是《重庆市人民政府关于坚持以人为本创新行政执法的决定》,部分市人大代表、政协委员、市级部门相关执法机构、专家学者,通过新华网与来自重庆、北京、上海、台北等地8万人次的网民展开2小时讨论,在线建议300多条。

 

听证热点

 

    代表质疑110执法不文明

 

    听证会上,重庆晚报119日《报警声音大惹恼110?》的报道成为了听证代表的关注热点。作为听证人的市政府法律顾问、西南政法大学教授高绍先认为,要体现以人为本,首先就得文明执法,特别是用语。

 

    本次听证会起草说明人、市政府法制办副主任陈思聪认为高绍先提出如何治理野蛮执法的问题,《决定》已作出规定,要求各级行政执法机关要结合本机关实际,制定本系统行政执法人员的文明用语,严格执行国家有关执法着装的规定,正确使用行政执法标志,做到文明执法、礼仪执法。

 

    陈表示,将向市民征集执法人员不文明的用语、形象,并通过制度明确罗列出来,加以禁止。

 

代表声音

 

    要让“一把手”上被告席

 

    办了50多件行政诉讼案件,没一位局长、副局长或主任副主任出庭。应借鉴四川德阳出台的行政机关法定代表人出庭应诉办法。比如规定法人代表亲自出庭应诉本机关当年发生的第一起诉讼案,或在全市范围内有重大影响,或可能涉及一定金额的行政赔偿大案。

 

    ——律师许笑鞅

 

    行政部门法定代表人出庭应诉很好,应明确规定。

 

    ——市人大法制委主任俞荣根

 

    执法应树立服务理念。

 

    ——重庆现代企业服务中心主任张仲成

 

    当前执法理念有一定偏差,很多时候重处罚,轻服务。对违法程度显著轻微并及时纠正,没造成危害后果的当事人,特别是对残疾人、下岗职工、进城务工农民,应以法制教育为主,不予行政处罚。这样的规定是对弱势群体的保护。

 

    ——市委党校的公众陈述人徐继敏

 

    现在执法有个现象,新闻媒体报道了,有关部门就比较重视,处理得及时,或有关领导批示了也能很快处理。但对老百姓的投诉往往得不到及时处理,或处理了也没有反馈信息。

 

    ——市人大法工委副主任刘春焱

 

    执法文书不要板起面孔,应增加亲和力。

 

    ——重庆智博律师事务所副主任许笑鞅

 

网民声音

 

    应告别“运动式”执法

 

    “政府部门法制人员”:我认为目前问题最严重的是与老百姓生活息息相关的吃、穿、住、行等方面,存在监管弱或消极监管的问题,政府应采取措施告别“运动式”的监管方式,应采取措施让老百姓的消费不存顾虑。别要求老百姓成为各行业的专家,不要让违法者与守法者开展不公平的竞争。

 

    执法责任——

 

    “小草”:权力要受监督,错了要负责任,不能因是领导集体研究决定或上级领导指示就免责,错案要追究到负责人,完全由国家赔偿是不公平的,他们应负相应的赔偿责任。

 

    执法投诉——

 

    “我又红又专”:建议成立重庆市的行政执法监督投诉中心。

 

    “张飞”:应设立执法违规公开电话,对举报的处理应有电话回执。

 

    执法奖惩——

 

    viangel”:对执法人员设置奖罚制度,把年终奖与群众反馈信息相结合,群众的眼睛都是雪亮的,公正的、态度好的自然奖金高,差的就从基本工资里扣除。

 

    “岁月如歌”:认真解决罚没收入充作办公经费的问题。不能把罚款当奖金发给工作人员。

 

    执法形象——

 

    “网民”:执法者要真正做到二人成行,三人成列。

 

    “远帆”:执法人员应一律讲普通话,对于外来人员,听重庆话确实痛苦。(记者李伟/文史宗伟)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有