繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆政府重大决策程序规定在全国引起强烈反响
2005-11-14 13:20:37
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,1111日,《重庆市政府重大决策程序规定》在重庆政府公众信息网第一次全文披露。这一将于明年11日起正式施行的政府令,此前通过重庆晨报《政府重大决策向“三拍”说不》报道后,已在全国引起强烈反响。

 

    新华社、人民日报、光明日报、中央电视台、中国青年报等媒体分别刊载或转载了这一消息。到昨日为止,在全球最大的搜索网google中输入“重庆市政府重大决策程序规定”,查询条目已达19900条,其影响已经超过去年的“首长问责制”。

 

    同时,数十家全国知名媒体发表评论,高度赞扬重庆市政府在制度创新方面做出的积极探索。

 

    央视论坛在《政府决策,严守“规矩”才能成“方圆”》一文中评价说:重庆出台《决策规定》值得称道。这有利于推进政府决策更加民主、更加科学,执政更加依法、更加透明,这是一种非常实在的民主政治建设,透过此《决策规定》,让人感到看得见摸得着的政治文明正向我们走来。 (记者 赵君辉)

 

    相关新闻

 

    记者建议获市领导肯定 市长王鸿举作重要批示

 

    又讯 重庆晨报时政新闻部记者赵君辉就我市重大创新制度《重庆市政府重大决策程序规定》的宣传与执行,建言市政府法制办。这份记者建议引起市领导高度重视,市长王鸿举近日作出重要批示:“在草拟的明年《政府工作报告》中应强调这一规定的执行问题。”这是记者昨日从市政府办公厅获得的消息。

 

    1019日,市政府第61次常务会审议通过了国内第一个规范政府重大决策程序的政府令———《重庆市政府重大决策程序规定》。这项重大创新制度的设立,通过晨报《政府重大决策向“三拍”说不》的公开报道后,在全国引起强烈反响。

 

    记者赵君辉及时以“《重庆市政府重大决策程序规定》的社会影响及其建议”为题,上书市政府法制办,建议市领导对其积极影响予以高度关注,借社会传媒的舆论之势,积极推进我市制度创新和政治文明建设迈上新台阶,并对这项重大创新制度的提升、宣传和执行提出了具体建议。

 

    市政府法制办收到记者建议后,认为“所提建议立意较高,措施可行。建议呈送市政府领导阅示。”117日,市长王鸿举就此批示:“在草拟的明年《政府工作报告》中应强调这一规定的执行问题。”

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有