繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆企业虎视风力发电"钱途" 拟建15个风力电场
2005-11-14 13:31:43
华夏经纬网

    ■随着《可再生能源法》的颁布和《京都协议书》的生效,中国把可再生能源中的风能利用放在首要位置,使得风力发电产业面临着前所未有的发展形势。

 

    ■国家发改委能源研究所姜克隽博士说:“作为可以商业化大规模利用的清洁能源,风能将是中国最好的主力能源。”

 

    新华网重庆频道讯:据重庆经济报报道,目前,国家发改委、国土资源部和国家气象局正在加紧组织全国风力资源调查,为发改委能源局制订新一轮能源发展政策和科学规划提供依据。姜克隽说,政府现在要抓的两件事:一是推进风能创业,催生一批新的风力发电公司;二是扶持较大规模的风力发电机组的生产,通过政策支持使其达到规模效益。

 

    我市作为电力资源紧缺的直辖市,长期以来,部分边远地区经济发展长期受电力供应不足的影响。现在,巫山、秀山、黔江、巫溪、武陵等9个无电地区看到了新的希望,他们丰富的风能资源将有转化为电能的可能。

 

    据市气象科学研究院的专家透露,我市已投资200万元涉足风力发电领域,基本选定在全市布点15个风力电场,预计电力将达50万千瓦。12月1日,风能发电项目勘察点将正式动工。

 

    如果这一计划实现,将解决我市电力紧张格局,也将解决至少7万人用电难的局面。

 

    55万“无电人口”

 

    来自市电力有关部门消息称,由于种种原因,全市仍有20个区县(自治县、市)近55万“无电人口”。同时,记者近日从重庆市企业调查队获悉,三季度尽管能源价格上涨趋势减缓,但重庆市仍有近四成工业和交通运输业企业集团能源紧缺,尤其是电力供应缺口较大。

 

    根据对重庆市大企业集团的跟踪监测报告显示:三季度,重庆市52户工交企业集团,电力供应尤为突出。调查中,10户企业集团电力出现短缺,缺口为151.03万千瓦。

 

    据了解,今年我市部分地区在用电高峰期都实行了拉闸限电,这在一定程度上对工业的稳定性带来巨大冲击。

 

    我市区县地区的电力状况更加令人不敢乐观。今年,我市已获国家发改委部分资金,用于开展无电地区电力建设的试点和示范工作。上报的试点项目涉及秀山、黔江、巫溪等9个无电地区,试点项目总投资1.79亿元,可以解决近7万人的用电。

 

    目前,我市已编制完成《重庆市无电地区电力发展规划》和试点项目计划:到2010年前,全市将投资近10亿元,彻底解决55万“无电人口”的用电难题,实现户通电率100%。

 

    据悉,我市解决这一难题将主要采取兴修水电、风能发电和电网改造等方式。其中,包括新建农村水电站79处;新建10千伏线路4532公里、低压配电线路14900公里等,估算工程建设总投资9.63亿元。

 

    建一个电站需投资一亿

 

    “一切顺利的话,在具体勘察数据分析研究后,国家发改委就将立项对风能发电进行整体开发,那个时候恐怕很多企业会迫不及待的投入风能发电项目。”我市风能发电研究项目负责人表示。

 

    市气象局风能科学研究院专家说:“按一个风能发电厂的发电量为1万千瓦时来计算,投资建设一个风能发电站只需1亿元,目前较大的电力企业完全有能力吃下我市很多风能发电项目的建设。”

 

    我市的风能发电已引起众多企业的关注,该专家表示:“现在可以透露的是,至少有数家企业都有投资风能发电的强烈意向。正因如此,国家发改委和市政府都对此项目的企业投资十分谨慎,目前不会轻易让企业与我们合作,以免企业在发改委立项前就抢食。”

 

    “目前我市风能发电项目的评价已经结束了,现在关键是定点的问题,按照发改委的态度和我市的电力状况,具备风能发电的地方很快就将申请进行立项建设。”有关专家分析,风能发电项目将允许包括私企在内的多数企业参与投资。不过,电力项目的投入较大,投资回收的速度是众多企业仍然在考虑的问题。

 

    目前,重庆电力公司、大唐电力等企业已悄然制订了部分投资计划,决心在我市风能发电项目上进行一场肉博战。

 

    在国家发改委立项后,新一轮电力投资热潮将席卷我市拥有风能资源的区县。

 

    15个电场电力达50万千瓦

 

    市气象科学研究院专家介绍,风速大于5米/秒的地区就具备风力发电的条件;我市风能总储量2250万千瓦,可技术开发的风能发电在10-50万千瓦左右。

 

    气象专家透露,我市将在半年内先建造7座风塔,以测试10-70米的“梯级”高度的风能数据,然后再在巫溪等地区布点15个风力电场。预计届时开发的风能电力达50万千瓦。

 

    市气象科学研究院有关人士称,我市整体风能资源并不丰富,但在部分区县,如巫溪、巫山、武隆、秀山、黔江等9个地区相对资源富裕。据介绍,我市的风能研究已在市政府及其国家发改委的资金支持下,进行了很长一段时间,但要等到真正投资立项进行建设时才会考虑企业的介入。

 

    风能发电进入“实战”阶段

 

    日前,在获得国家发改委的资金支持下,风能发电已进入“实战”阶段。

 

    市气象科学研究院专家透露,重庆市已投资200万元用于风力发电,同时基本选定布点15个风力电场,预计开发风能电力达50万千瓦。

 

    昨日,我市风能发电项目研究负责人在接受记者采访时透露,我市从12月1日开始,将陆续在已选址好的15个地点开建测风塔,具体评估风能资源状况。

 

    7月,中国电力建设工程咨询公司、重庆市发改委、市气象局城研中心组成的专家及负责人,已和巫山县相关部门先后在巫山五里坡葱坪林场、五里坡下河坑林场、龙井乡龙王淌、建平乡望天坪等地,对巫山风能发电站规划组织了选址踏勘。

 

    据悉,经专家组初步论证,拟在巫山县葱坪、五里坡、青山头、天登堡四地建测风塔开展风能资源前期勘测。

 

    ■相关新闻

 

    风力发电产业化雏形凸显

 

    2004年底,我国已有43个风电场投入运营,共装有1292台涡轮机,总装机容量764兆瓦。但这一数字尚不及我国开发潜力的1%。我国的电力3/4来自燃煤发电,风电的投资回报率约为8%-10%,高于火电6%-8%的投资回报率。

 

    身为我国《可再生能源法》的顾问,绿色和平国际气候变化与可再生能源首席政策顾问史蒂夫·索耶10月18日在北京称,在相关的法规细则方面,如何制订合理的电价定价机制,以及如何推动风电的产业化发展都有待完善。

 

    商业银行贷款成难点

 

    据史蒂夫·索耶介绍,《京都议定书》第二轮谈判会下月将在蒙特利尔进行,发达国家达成减少二氧化碳排量30%的协议,并商定帮助发展中国家参与到此协议中来。“中国现在在风力发电的新市场中位居第10,我5年后回来,希望能看到中国上升到第4的位置。”史蒂夫·索耶这样陈述他对中国的期待。

 

    中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会秘书长李俊峰透露,《可再生能源法》的推动比想象中快,但难点在于如何落实商业银行提供优惠贷款等方面的内容。“财政部和国家发改委正在协商这件事,如何让银行特别是开发银行提供优惠贷款。至于说像国际援助机构这种银行,世界银行、亚洲开发银行等,可以更多关注这方面。”

 

    “财政部将于2006年向人大报告专项资金的使用。”李俊峰说,国家能源领导小组办公室和国家发改委就《全国可再生能源发展规划纲要》举行了讨论和座谈,希望这个规划和目标能够在今年年底出台。

 

    电价办法有望年内出台

 

    电价是众人关注的问题。因为火力和水力发电的上网电价较风电低,使风电在市场上的竞争力不强。据李俊峰透露,电价分摊办法正在制定中,有望年内出台。

 

    据介绍,在中国2006年即将生效的《可再生能源法》中声明:可再生能源发电项目的上网电价,由国务院价格主管部门根据不同类型可再生能源发电的特点和不同地区的情况,按照有利于促进可再生能源开发利用和经济合理的原则确定,并根据可再生能源卡利用技术的发展适时调整,上网电价应该公开。

 

    “目前该法律的实施细节正在讨论中。中国现在把各省电网中风电所占的比例上限设定为5%。”有专家观点称,考虑电网可以接纳风电的能力,这个上限值得讨论。

 

    风机制造业商机初显

 

    据李俊峰透露,中国的风力发电正逐步壮大。五大电力公司、民营企业及省级能源投资公司(如长江电力、神华集团)、三大石油公司等等,都在积极探索或进入风力发电行业。

 

    “风电的投资回报率约为8%-10%,高于水电火电6%-8%的投资回报率”。国家“863”后续能源技术主题专家组组长,中山大学教授余志介绍说,目前风电的投资主体80%左右是国有企业,民间资本正在积极进入这个市场。

 

    风力发电的市场需求,将带来风机制造业的利好机会。李俊峰说,“我国三大动力集团(上海电气、哈尔滨电气、东方汽轮机)原来都是传统的大型火力发电或水力发电的制造企业,现都做风力发电设备生产。”此外,还有一大批世界级的制造商到中国来寻找风机。

 

    2005年3月24日,国家发改委发布了《关于组织实施可再生能源和新能源高技术产业化专项的公告》,将1.5MW和1.2MW的风机列为专项重点领域。目前风力发电机组国产化率只达到30%-40%,国家要求机组国产化率达到70%以上,这对国产制造商来说,是巨大的商机。 本版稿件由见习记者 何雷 采写

 

    风力发电群与建设水电、火电、核电相比的优势在于:

 

    一是占地极少;不存在水淹和移民问题,机组与监控等建筑仅占风场面积1%的土地,其余场地仍可供农、牧、渔使用;

 

    二是建设周期短,一台风电机组从运输到安装时间不超过3个月;

 

    三是装机规模比较灵活,有多少资金装多少台机;

 

    四是运行简单,可完全做到无人值守,在几百、几千公里处也可了解到风电场运行情况及开关风机组;

 

    五是不消耗燃料,不污染环境,而且所需的原料是取之不尽,用之不竭的。

 

    市气象局科学研究院专家透露,风能发电最大缺点?

 

    稳定性差的问题目前已解决,“风能发电厂生产出来的电,还是会并入整个地区的电网;电网可进行科学调配,完全可以通过调节解决风能发电稳定性差的问题。”

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有