繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"融入成渝"谋发展 达州迎来资源经济新契机
2005-11-16 13:29:20
华夏经纬网

    新华网重庆频道1116日电(罗雨)国家扶贫开发重点的达州市宣汉县,正迎来一次国民经济和人民生活水平较快增长与提高的新时期。发展的契机就来自宣汉人祖祖辈辈一直踩在脚下且储量巨大的天然气资源。 

 

    据了解,宣汉县境内已探明各类含气构造46个,连片储层达3750平方公里,预测资源量1.5万亿立方米,居全国第二位。 预计,到2010年宣汉天然气年产量可达108.4亿立方米,按此产量,可开采90余年。

 

    找准特色 培育优势

 

    达州市情决定了达州经济属于资源型经济,能源化工工业是达州最有竞争力的特色产业,是达州培育主导产业正确的路径选择。

 

    位于宣汉上游地区的罗家寨气田,已探明储量580多亿立方米,是目前西南在建的最大气田,日产气能力达到900万立方米。针对罗家寨气田高含硫的特点,中石油配套建设了罗家寨天然气净化厂。该厂的吕副总工程师对记者说,整个工程投入25.5亿元。明年年底完工后,年产天然气29.7亿立方米,硫磺46万吨。

 

    硫磺作为生产硫酸的重要原料,我国目前的年产量仅为7080万吨,每年需进口约400万吨。另据了解,中石化的普光镇净化厂项目拟在08年投产,又将新增硫磺产量46万吨。届时,宣汉的硫磺产量将超过目前全国的总和。

 

天然气能源化工工业的发展,要走深加工、精细化的路子。为此,当地还储备了包括合成氨、尿素、甲醇在内的一批天然气下游项目。

 

    融入成渝 思考服务

 

    "融入成渝"已居达州发展战略首位。在经济活动中以市场为核心和杠杆,实现两地间整体挥动,双向起舞,达州特别要在服务重庆经济区上多思考对策,多想些办法。

 

    吕副工程师透露,重庆涪陵化工已与罗家寨净化厂签定了10万吨的硫磺供应意向协议。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有