繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆个人房产过户大提速 现在8小时就可办好
2005-11-17 13:58:16
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,重庆个人住宅变更登记提速:以前需30个工作日,现缩短至8小时,且不收取任何额外的费用。

 

    14日起,渝中区开始试点快速办理房地产权证。昨日,市国土房管局权籍处张处长介绍,从试点情况来看,由于办证时间大大缩短,市民申请时需提供齐备的相关资料,否则,办证速度也要受影响。

 

    到目前为止,全市7个试点区域中,除九龙坡区将在年底启动快速过户办理外,现共有6地试点。张处长称,早在上半年,经开区、大足县、永川市等就开始试点,11月初,高新区、北部新区高新园、经开园陆续加入。

 

    此次快速办件试点范围并非所有的变更登记。张处长介绍,只有以出让方式取得的国有土地上的个人住宅,在申请办理变更登记时,方可快速办理。而单位住宅或非住宅房屋及学校、部队用地范围内的房产则不在快速办件范围内。

 

    同时,个人住宅申请办理变更登记时,房屋结构、用途、权属界线均未发生变化,无租赁关系,并已取得《国有土地使用证》、《房屋所有权证》或《重庆市房地产权证》,方可申请快件办理。

 

    那么,何谓房屋变更登记?据介绍,变更登记不涉及一手房的权证办理,它是指土地房屋的权属转移变更,及非权属的转移变更。一般来说,涉及二手房买卖、继承、赠与和交换,属于权属转移的变更;而房地产权利人因自身姓名、住房坐落的街道、门牌号变更,住房面积增加或者减少等发生变更,需要在房产权证上相应变更的,则属于非权属转移变更。

 

    在上述范围内的变更登记,实行办件的提速,原则上要求从受理之时起的8个工作小时内办结,非权属转移变更则是10个工作日。

 

    张处长介绍,自去年121日起施行的《重庆市土地房屋权属登记条例》确立《国有土地使用证》、《房屋所有权证》两证合一的登记制度后,职能部门就考虑实行快件办理服务。但因快速办件中涉及问题较多,从试点到全市铺开,尚需时日。(记者 陈林/ 陆纲/图)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有